スーツァンレストラン陳は現赤坂四川飯店総料理長でオーナーな三代目、陳健太郎氏が展開する四川料理のチェーンです。

 

 

そちらが監修した明星中華三昧のカップを堪能してみた。

 

 

この豆乳担々麺は健太郎氏の祖父、陳健民が日本人向けに開発した汁のある担々麺をアレンジした一品という位置付のようですね。

 

 

標準サイズの縦カップですが辣油の小袋が付いてきます。

内容は。

 

 

ダイス肉と共に多くの豆腐が入っています、この具材はコストの掛かるフリーズドライのようですね。

麺は細いですがノンフライなので熱湯5分の調理時間です。

 

 

もうビジュアルからおいしそうでしょ、中華三昧シリーズも明星が別枠として妥協しない造りですから間違いないですよね。

 

 

スープはしっかりとした豚鶏ベースに芝麻醤の胡麻が効いたもの、そこへ豆乳の風味旨みが加わって、更にごま油風味の辣油が追い打ちをかけるとっても美味しいスープです。

これはレンゲが止まりませんよー。

 

 

麺は前述ノンフライの物、なので油揚げ麺の油揚げ臭は無い。

加水は少なめなのですが表面がツルリとしていて縮れも多くスープを良く纏ってきます。

するするとこれまた箸も止まらない組み合わせですねー。

 

 

改めてこのカップはカプヌなどと同じ標準サイズの縦カップです。

でも中華三昧シリーズという事でワンランク上の価格設定となっています。

この辺りのコストをかけられるのも中華三昧のブランド力だろう、コストをかけても美味しいのをユーザーが判っているから売れるのですね(なんて言っていてカプヌが値上げして殆ど変わらない価格になってきていますよね)。

おいしかったです、ごちそうさまでしたーーーーーーーーーー、、、、、。