いやぁ、暑いですねー、、。勿論これからどんどんと暑くなっていくわけですが、、。
そうなるとどうしてもさっぱりしたのが食べたくなっちゃいますね、特に昼食時にはですよねー、。
という訳で今回は冷やしつけ醤油ラーメン作った、、。
王道な醤油ラーメンの時と同様これの登場である、、。
醤油ラーメン記事↓
https://ameblo.jp/redtyler/entry-12587170279.html?frm=theme
明治の中華スープの素はホント使い勝手がいいです、塩味も含めて何でも街中華の味にしちゃうと、、。
そう、化調が効いたあのスープが直ぐに手に入る、、。
スープはそのまま水で溶いて氷を入れたのだが、これはあまりにも安直すぎたか、油分が固まって浮いてしまうのだ、。
やはりお湯で作ってから一度冷まして油を取り除き更に冷やした方がよかったですね、、。
お酢を少し入れると更にさっぱりで、コクが欲しければごま油を、辛くしたけりゃラー油も〇ですねー、。
麺はこれ2玉なんですがつけ麺同様スープ無いのでスルスルと入ってしまうと、、。
暑い夏にはぴったりです、これ冷中同様に夏の我が家の定番になりますでしょうねー、、。
暑がりな私には(正確には湿度がダメなんですね)何度かお世話になると思いますよー、、、。
おいしかったぁ、ごちそうさまでしたーーーー、、、。