乳がんで変えた食生活ですが、
今から思えば告知直後は神経質になりすぎていた気がします。
とは言え、告知時点の検査では7mmだった腫瘍が、1ヶ月後の手術で摘出したら3.5mmだったので、
誤差かもしれませんが生活改善の効果の可能性も捨てきれません。
告知から4ヶ月(手術から3ヶ月)経った現状を振り返ってみました。
【今も続けている食生活】
・朝の人参ジュース
・朝食は和食、酢納豆と梅干し
・お昼は弁当持参。
大量ブロッコリーと発酵玄米
・禁酒
・メインディッシュは鶏肉と魚中心
・サラダ油などオメガ6油脂は極力を使わない
【解禁していること】
・白米(家族が玄米を好まない)
・パン(たまに)
・赤身の肉(牛、豚)
(以前よりはかなり減った)
・甘いもの
(ストレスの方が過大だった)
・加工肉(ほんの少しだけ)
・乳製品(ミルクティー程度)
和食中心になりがちなので、マンネリ打破できないかと調べていたら、地中海食をお勧めする資料を見つけました。
聖マリアンナ医科大学 ブレストアンドイメージング 先端医療センター附属クリニックのWEBサイトより
「がん予防と食事の関係」
https://www.marianna-u.ac.jp/breast/data/media/st-marianna/page/treatment/smm/smm06.pdf
地中海料理がおすすめされていて、オリーブオイルの使い方が参考になりました。
資料でも紹介されていたオリーブオイルは我が家でも使っています
ふるさと納税でエクストラバージンオリーブオイル漬けのツナ缶もリピート中
今日は放射線治療の最終日!
今日は禁を緩めてスイーツを食べる予定です