(クロ)です。
妻の(シロ)さんと仲良し夫婦で楽しく
過ごしています。
長女の(ぴょん)と長男の
(くま)も
含めて仲良し家族です。
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以前の投稿で、GWに金柑ジャム、
マーマレード(手作りジャム)を
作ったという話を投稿していました。
週末、義実家へ行ったときの事、
ご近所に住まわれている方が、ジャム作りを
趣味にされていて、自分では消費できない
ので、くれるということで、余ったジャムを
我が家ももらってきました。
・・・金柑とブラックベリーのジャム・・・
・・・そうか、ブラックベリーも
丁寧に処理すればジャムになるんだと
気がついたさん、
実は、数年前に、ちゃんが
育てる~と購入して植えたブラックベリー
が、大きく育ち、今年も立派に
実を付けてくれているのです。
(これから熟成ですが)
<ブラックベリージャムのレシピ>
- 鍋にブラックベリーを入れ、かぶる程度
の水を注ぎ、中火にかけます。 - 沸騰して5分ほど煮て、ブラックベリーが
柔らかくなったら、火から下ろし湯切り。 - ザルで濾して、種を取り除きます。
- 鍋に3、グラニュー糖、レモン汁を
入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら
2/3程の量になるまで20分程煮て
火から下ろします。
やはり、3のザルで濾して、種を取り除くが
肝なんだろうなと。
が、金柑の時期とは大分違うので、
ブラックベリーを収穫しておいて、冷凍しておき、
金柑がなったら、その二つでジャムを作るのかな?
と想像する
今年は、ブラックベリージャムに挑戦して
みようかなとも思うなのでした。
<番外編>手作りジャムの楽しみ
「んん・・・ああっ・・・
さん、
硬すぎるよ…カッチカチ・・・」
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「ん~おっきくて無理・・・」
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「
さん・・・お願い・・・」
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「まかせて、じゃあ、いくよ・・・・・・」
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「ん~~!!!」
カポン・・・
以上、手作りジャムの蓋が開かなくて苦戦する
さんと頼まれて蓋を開けた
の会話でした。
あ~さん不足だわ・・・こりゃ