今日はお鍋の日なんだそうです。
「立冬だからかな?」と思って調べたら、その通りでした。
好きな鍋料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
一応 福岡には『水炊き』と『もつ鍋』という2大(郷土)鍋?があるけれど、普通にお鍋と言ったら寄せ鍋が多いかな?(実家では水炊きが多かった)
『もつ鍋』なんて30年ぐらい前?にブームがあったけど、それまで食べたことなかったよw
先日、今季 初鍋をしましたが今回は塩味のお鍋でした(醤油や味噌の時もある)![]()
お鍋にはいつも麺を入れます。ちゃんぽん麺だったりインスタント麺だったり。スープが余れば雑炊も作るけれど。
おでんは季節関係なく割と頻繁に作るので夫がうんざりしています![]()
なるべく糖分はとらないようにと甘い煮物は極力避けているので、どうしても お出汁で煮るとなるとおでん風な煮物が多くなります ![]()
鍋料理人気ランキングのAIの回答としては すき焼き・しゃぶしゃぶ・寄せ鍋がTOP3で、他にもキムチ鍋・もつ鍋・おでん・豆乳鍋などが人気とのこと。
個人的にすき焼きは大好きなのですが、上記の件もあるし元々 夫がすき焼きは好きではないので食べる機会は少ないです。
肉豆腐って形で、ごくたま~に作るかな?
しゃぶしゃぶも20代の頃は外食で よく食べていたけれど、結婚してからは食べていません。
家ですることもないし(夏場 冷しゃぶは作ったりするけど)、外食の選択肢としても全く上がらないので・・・。
でも久々に食べたいので今度 行ってみようかな?
こちらは味の素さんのサイトにあった人気鍋ランキング![]()
豆乳鍋も夫が嫌いなので作ったことがないし、たまには味を変えてみようとカレー鍋や辛鍋を市販のスープで作ってみたけれど どちらも何故か異様に甘くて我々の口には合わず
トマト鍋なんかも お店で食べたけど微妙だったので、変わり種よりもオーソドックスな物の方が良いみたいです。
たまには贅沢にカニ鍋
スンドゥブは たまに作るのですが、本物を食べたことがないので正解の味が分からないため自分好みの味付けで作っています。ピリ辛で美味しいです 
以前ここでも書いたけれど、よく家で『瓦そば』を市販のものを使って作るんだけれども「本場の下関で食べたらそばつゆが全然甘くなかったので驚いた」ということがあって(付属つゆは甘じょっぱいので)
恐らくスンドゥブも「全然 違うんだろうなぁ・・」と思いながら食べていますw








