※「本日の頂き物」コーナーは、頂いた物を本日紹介するコーナーです(頂いたのが本日でない場合もあります)
知人から椎茸とわらびを頂きました
大小さまざまな椎茸
生業としてではなく自宅用に農業などされる方が多いのです(山持ちも多い)。
これからの時季は筍(たけのこ)かな?
うちも やろうかなぁ、「自給自足」生活。
一番大きな物は手サイズ
それにしても私の左手の小指は
異様に短い
「つくしも持ってけ」って夫が言われたらしいけれど、もう開いている物ばかりだったから止めたそう。
私は夫と結婚して、こちらへ来て初めて つくしを食べました
驚かれたけどw
私「つくし食べたことない」
夫「うそやろ?」
私「どこにあるん?」
夫「土手とか」
私「紫川に土手ないもん」
みたいな。
※上流の方に行けばあるだろうけど、あったとしても そもそも採って食べる習慣がない。
以前、親に尋ねたけれど親も食べたことないそう。
そういや この家に引っ越して来た頃には、庭に つくしが生えていたんですよ
それにもビックリしたけど。
除草剤を撒くようになって、根絶してしまったけれど・・。
夫曰く「子どもの頃は なんも思わんかったけど、歳とったら なんか季節の物を食べたくなった」んだそう。
二人とも たらの芽が大好きで、年明け頃には よく天ぷらを頂きます (もちろん今年も数回食べました)
ほろ苦さが春っぽくて良いですよね。
わらびも たくさん♪
アク抜き用に重曹 買ってこなきゃ
ここ数年つくしを食べていないので夫は懐かしがっていました。
甘辛く炊いて卵とじにすると美味しいんですよねぇ。
今年はもう遅いので、来年は久しぶりにつくし採りに行ってみようかな?(つくしの“ハカマ取り”は指が真っ黒になるので夫に任せるとしようw)
大体2月頃だから毎年 確定申告に追われて、つくし採ってる余裕ないんだけど