春にタケノコが頂けなかったのが残念でしたが、夏野菜(特にゴーヤ)をたくさん頂けて嬉しかったです
《鶏と夏野菜の揚げびたし》
頂いたナス・オクラ・ミニトマト、そして買ってきたカボチャと鶏肉を使って、夫も大好物の揚げびたしに。
美味しいんだけど、やっぱり揚げるから夏場はしんどいね (作るのは手間がかかるけど食べるのは一瞬だ)
《ゴーヤの天ぷら》
揚げ物ついでにゴーヤも いつものチャンプルーはやめて、天ぷらにしてみました
『ちむどんどん』では輪切りだったけど、私は半分に切って。
ナス・カボチャ・鶏肉を揚げた後に天ぷらを揚げたせいか色が悪くなっちゃった
先に天ぷら作れば、もっとゴーヤの綺麗な色が出たのに。失敗。
初めて食べたけど衣もゴーヤもフワフワで、その食感と裏腹にガツーンと苦味がきて美味しかったです。
衣にも味付けしたものの夫には少し薄かったみたい。
たまにはチャンプルーだけじゃなく、こういうのもいいかも。
今年は本当に一日もお盆休みがなかったけれど(お盆どころか、今月一日も休みなし確定)
なんとかゴーヤパワーで乗り切れそう(でも満身創痍です)
《豚肉とシシトウと厚揚げの煮物》
シシトウは半分ぐらい「青唐辛子と間違えた?」と思うほど、めちゃめちゃ辛かったです。
他にもオクラを刻んで納豆と食べたり・・と、頂いた野菜は ほぼ使い切りました。
ごちそうさまでした~