線状降水帯での被害が多いのは、ここ数年 西日本だったけれど、今年は東北が多いみたいですね。
本当に お気の毒です。
こればっかりは自然相手だし、どうしようも ないですものね。
雨が降らなきゃ降らないで水不足や野菜の高騰に繋がるし
降ったら降ったで、まとまって降るから洪水(土砂崩れ・家屋浸水)が起こるし困ったものです。
そろそろ台風シーズンもやってくるので、こちら(九州)も毎年の事ながら戦々恐々です・・。
以下、雑記。
ここ最近のお気に入りは、こちらブルボンの『濃厚宇治抹茶ブラウニー』
夏場は冷蔵庫に入れて、冷え冷えの ちょっと硬めのものを食べると美味しい
室温に置いておくと、柔らかくて しっとり口の中でとろける食感も、これまた美味しいです。
2層になっていて上の抹茶ブラウニーも さることながら
下のチョコは柔らかめ(生チョコ)+ザクザクしたチョコチップがゴロゴロ入って
アクセントになっていてチョコ好きとしてはポイント高い
約9個入って200円ぐらいかな。
チープですが、気に入って4、5回ほどリピ買いしています
またまた夏野菜を大量に頂きました。
カゴごと頂きました♪
てか、冷蔵庫に先日頂いた
緑ゴーヤ2本待機してますけど
(白ゴーヤ6本は食べた)
きゅうりにゴーヤ、ナスにピーマンにトマト。
ビニールに入っているものは枝豆かと思ったらオクラとシシトウでした
本当に、めちゃめちゃ ありがたいんだけれど、買い物に行く前に欲しかったー
私は大体、約一週間分まとめ買いするのですが、ちょうど前日に(きゅうりもナスもトマトもオクラも大量に)買って
冷蔵庫パンッパンな状態なのです(ナスは外に出してるけど)。
冬なら廊下に放置でいいけど、困るー
良かれと思ってなんでしょうけど、我が家は二人家族なので消費できない。
フードロスも嫌だし。
夫は「(スーパーで買ったやつ)返品してこいっ!!」って冗談で言っていたけど、さすがに生鮮食品は無理だろう。
とにかく冷蔵庫内を整理して、なんとか入るだけ入れて 調理するものは調理して
食べるだけ食べてw カサを減らしていこうと思います。
夫が先日 釣りに行って冷凍庫に魚がいっぱい入っているので(こないだは珍しく爆釣でチヌ(メイタ=チヌの子含め)6枚釣れたらしい)
普段 冷凍に入れているお肉類は冷蔵の方にあるので、なかなか厳しい。
夏場って麦茶やお水・ビール類なんかも冷蔵庫で冷やすしね