パリピと言っても、あのパリピ(party people)じゃありませんよ。
先週?(先々週?)“ケンミンショー”を観ていたら、福岡の酒のアテとして
「パリパリピーマン」なるものが紹介されていたので作ってみました
どうやら10年ぐらい前からある居酒屋メニューらしいのですが
ここ数年、居酒屋に あんまり行っていないから知りませんでした。
お店では2日 水に浸けておくとパリパリになる(苦味もなくなる)と言っていたけれど
半日浸けてみたところ、ちょっと萎びていたピーマンがシャッキリ、パリッパリに
ただ やっぱり時間が短かったためか、苦味はそのままでした(私も夫も苦い物は嫌いではないのでOK)。
たまたまケンミンショーと同時期に、ドラマ『晩酌の流儀』でも同じ食べ方をしていました(『台湾まぜそば』の回)。
↑GYAO!で配信されている
『晩酌の流儀』からのスクショです
こちらはピーマンを水に浸けたりせず、そのままでした。
小さめのピーマンに たっぷりの肉味噌 美味しそう~ (私が作った肉味噌もピリ辛で美味しかったですよ←自画自賛)
それから以前、夫が釣ってきたクロ(メジナ)を唐揚げに。
暑いので煮付けにしようか、めちゃめちゃ葛藤したのですが頑張って揚げました(暑かったー 夏に揚げ物なんて地獄以外の何物でもない)。
普通の鶏の唐揚げと同じ味付けで(だし+醤油+生姜+砂糖少々+臭み消しでお酒も)。
身がめっちゃふわっふわで美味しかったです。
夫も大絶賛 (多分いや絶対、自分が釣った魚だからw)
最近はチヌ(黒鯛)よりもクロ(メジナ)の方が小さくても引くし(釣るのが)面白いと言っていました。
以前、農家さんから白いゴーヤを頂きましたが、また頂きました
そして別のお客さんからも普通の緑のゴーヤを。
今年は、よく採(穫)れるそうです。
白いゴーヤは間引いたものとか熟してないとかじゃなくて、そういう種類なんだそう。
若干「閲覧注意」かも
すみません
ほら、大きいゴーヤでも白いでしょ。
大きなもの1本と きゅうりサイズを5本、そして緑ゴーヤが2本。
うひひ、まだまだゴーヤが楽しめるな
話変わって、夫がやらかして違反切符切られました
「次こそは絶対ゴールド(免許)になる」と言っていたのですが
もう一生ゴールドは無理だな
40㎞/hのところを64㎞/h走行、24㎞/hオーバーで反則金15,000円也。
あいたたた・・痛い・・