知人からゴーヤを頂きました。
若干、閲覧注意なのかな?(見た目、苦手な方もいるかも?)
本当は3本頂いたけれど
写真を撮る前に調理を始めてしまった
今回小さめ2本を使いました
実は頂き物の頂き物なのですが、知人は「ゴーヤを貰ったけど苦手で食べないので どう?」ってことで我が家に回ってきたのです。
このコロナ禍、色んな人の手を渡ったものは大丈夫なのか?いささか不安もありますが、よく洗って調理いたします。
うちは夫も私もゴーヤが好きなので、夏は結構な頻度で食卓に上がります
苦みも大好物なのでゴーヤの白いワタは取り過ぎないようにしています。
ゴーヤ・豚肉・豆腐(今回は厚揚げ)・モヤシを炒めて、シンプルに出汁と醤油で味付け。
最後に卵を回しかけて、軽くとじます。
これが我が家の定番ゴーヤチャンプル
最近は、お豆腐の水切りが面倒なので厚揚げを使うことが多いかな?
あと前に豚肉の代わりにスパムを使ったことがあるけれど、塩分が多くて しょっぱかったので豚肉に戻しました。
モヤシは あれば入れるし、最後に かつお節をかける場合もあります
ゴーヤも豚肉もビタミンが豊富で夏バテ解消に最適です
食べた翌日は疲れがとれて、とっても体が元気(体が軽く感じる)なのを二人とも実感しているので(プラシーボ(プラセボ)効果(=要は思い込み)かもしれないけど)
この夏も たくさんゴーヤを食べたいと思います
来年はゴーヤを育ててみよう