本日の頂き物のコーナー パフパフ~
なぜか夏に餅!
もち吉の『いなりあげもち』
もち吉といえば福岡の銘菓で、缶に入ったお煎餅が有名ですが
(それしか食べたことない。贈答用をよく頂くので食べたあとの缶がうちには沢山ある。
先日、岡田健史くんの博多弁ドラマがあって番宣でTVに出てたけど、彼が差し入れで選んだものが『もち吉のお煎餅』だったらしいというプチ情報。
福岡っ子やね。全力で応援します!)
この『いなりあげもち』は初めて知りました。
「レンジで簡単調理!!」という割に、袋を開けると
お餅と おあげさんが別々に入っとるやん。
自分で袋詰めするとか・・
文句を言いながらも お餅を詰めて1分レンチンしたら出来上がり~。
出来たて熱々を頬張ると、さすがもち吉 餅が旨い!!
砂糖とお醤油で煮含められた甘辛い おあげさんもマッチして美味しかったです
(普通にお餅食べる時 砂糖醤油につけるし、おでんにも餅巾着とかあるし、すべてにおいて何の違和感もない)。
餅嫌いの夫にも食べさせたところ
「餅がうまい!でも あげが臭い」と言っていました。
確かに おあげさんの袋を開けた際 ちょっと匂う感じはあったけど、チンしたら あんまり気にならないくらいにはなってた気がするんだけどな。
夫は鼻が悪いくせに、こういう時の嗅覚は鋭い。
小腹がすいた時にいいかも。
ちょっとした手土産にも喜ばれそうです。