昨日は海で夏を感じてきたので夜は沖縄料理のお店へ(昨日が偶然『沖縄慰霊の日』だったことを今朝のニュースで知りました)。
お昼は相変わらずごぼ天うどんだったけれども(←これは福岡県人のソウルフードだから)
オリオンビールと海ぶどうで乾杯~
と、いきたいとこだけど私はハンドルキーパーなのでノンアルで。
一応トロピカルなライチのドリンクをオーダー。
夫は泡盛にも挑戦。
と言っても度数の低い(30度くらいの)ものを。
やっぱり沖縄といえばゴーヤチャンプルだよね。
うちでも夏場よく作るけど(今年も既に作ってます)ゴーヤのほろ苦さが旨い
ジーマーミ豆腐(=落花生のお豆腐)の揚げ出しと
美味しかったんで
塩焼きを追加でおかわり。
これ、めちゃうま
お餅みたいにトロットロで外はカリッとチーズみたい。
家でも真似て作ってみよ
生の島らっきょう(辛味が少なくて食べやすい)に
定番のラフテー。
これもよく煮込まれていて、お箸でほどけるほどトロットロ。
もう歯いらないねw
〆は、やっぱりコレでしょ
ソーキそば
ホロホロなソーキに縮れた麺。
優しい お出汁。
島とうがらしをかけて味変を。
「今日は、なんか体に良いもん食った感じ」と夫も言っていました。
なんてったって長寿の国の食べ物だからね。
夫も私もそれぞれが一度沖縄に行ったことがあるけれど、一緒に行ったことないので「次は沖縄の島に行きたいね」と話しながら家路へ。
夢が叶うといいな。