GW以来のお休み(ほぼ1ヶ月ぶり)。
午前中は夫の愛車洗車タイムなので、お出かけは午後から。
ということで、近場で避暑地を求めて平尾台の鍾乳洞へ行くことにしました
その前に腹ごしらえ。
小倉南区で調べると1位にラーメン屋さんがあったので夫に打診。
糖尿病対策でラーメンは控えているのですが「たまには良いやろ」との鶴の一声で『石田一龍 本店』に決定。
なんでも、こちら北九州ラーメンフェスティバルで優勝したお店だそう。
駐車場も満杯。
人気のほどが窺えます。
それほど大きな店舗ではなく回転も早いので、そんなに待たなくても入れるかも(私達はたまたまタイミング良くすんなりと席に通されました)。
中へ入ると愛想の良い店員さんがお出迎え。
こちらは食券制で屋台ラーメンと餃子を選択。
ラーメンは『濃厚ラーメン』(こってり)と『屋台ラーメン』(あっさり)の二種類があるようです。
TVで取材等が多いのか、地元タレントの色紙が飾られていました。
カウンターだったので厨房の様子も丸見え。
そこは戦場でした。
オーダーをキビキビと無駄な動きなく こなす店員さん。
それなのに、どの店員さんも元気で愛想が良く気遣いも素晴らしい。
接客
先に餃子が運ばれました(写真ありません、私は食べてないので感想ありません)。
夫が言うには「ニンニクが結構きいてて、中がトロトロ」だそう(トロトロって、どんなだ?ジューシーってこと?)。
そしてラーメンが
本当にオーソドックスな とんこつラーメン。
チャーシュー、キクラゲ、ネギ。
これがシンプルで一番うまい。
私的には海苔も いらないぐらいです(『濃厚ラーメン』には海苔がないみたいだから、見た目で間違わないためのものかな?)。
麺は細麺だけれど、(よくある一般的な細麺より)若干太いかなって感じ。
スープも あっさりめで、何より炙ったチャーシューがうまい
夫は必ず替え玉をするのですが、今回食券で替え玉は買わなかったのです。
「どういうのか(食べてみらんと)分からんし」ということで。
で、やっぱり食べた後「替え玉ください!!」と注文^^
夫も納得の美味しさだったようです。
今度は、また違うもの(濃厚ラーメンとかワンタン麺とか)も食べてみたいな