なんとも言えないネーミングですが、大分の『美人小屋』というカキ小屋へ先日行ってきました。
本当は早咲きの桜を見に行こうと思っていたのですが、高速を使っても4時間くらいかかるようだったので ちょっと遠いなってことで「カキまだ食べてないし、良いんじゃない?」と検索。
そして、この妖しいネーミングのカキ小屋を発見。
漁港にポツンとありますが、結構人気みたいで順番待ちのカードをもらいました。
左上に『ひがた美人』とありますが、カキのブランド名?のようで
『牡蠣を食べたらキレイになった』というキャッチコピーが。
食べたら私も美人になれるかしら?
ここから『美人小屋』のネーミングが来ているわけです。
納得。
裏にはメニューがあり、どれにしようか夫と相談。
順番が来たので入店。
基本セルフなので自分で具材を取って、お会計を済ませてからテーブルへ各自運びます。
テーブルにはカセットコンロと七輪がスタンバイ。
ここで焼くわけです。
テーブル狭いし物が多いし、焼いたり食べたり慌ただしくてワチャワチャしてました
焼き物でチョイスしたのは、この2点。
鱧ダンゴ串とベタというお魚(1袋3枚入っていました)。
すぐに焼けて香ばしい~♪
土鍋蒸しも蓋をして強火にかけたらすぐに蒸気があがって、火を止めて1分程経ったら食べごろ。
こちらも あっという間に完成。
焼きガキも美味しいけれど、蒸しガキも美味しい~♪(しかもお手軽。焼くと中の汁が飛んできたり結構危ないので)
カニのおまけも。
こちらのカキは かなり小振りでしたが、味もギュッと凝縮された感じで美味しかったですよ。
夫は味噌汁、私はカキ飯を頂いて 程よく満腹に。
もうカキのシーズン終わっちゃうなぁ。
ごちそうさまでした。