讃岐うどんを食べに行きました③(こんぴらさん・しまなみ海道編) | From Rabbit House

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※タイトル詐欺ですが、もう讃岐うどんは出てきませんw

 

 

渋滞に巻き込まれないうちに、しまなみ海道を通って帰ろうと思ったのですが、せっかくなので金刀比羅宮へ寄ることに。

 

とはいえ、登っていませんけどw (いいのいいの、私、前回上まで行ったから。今でも その時買った金色のお守りを財布に入れてます)

 

 

夫に一応確認したんですよ。

 

「上まで登る?行ってもいいよ。行けるとこまで行こう」って。

でも「行かなくていい」って言うから。

 

 

なので、参道の お土産物屋さんをブラブラと。

 

夫がラムネを飲みたいというので、ついでに私もソフトクリームを頂きました♪

 

 

和三盆+おいも のミックスソフト(おいりトッピング)。

 

「おいり」というのは、丸い玉のやつね(香川の嫁入り道具のひとつらしい。おめでたい引き菓子なんだとか)。

 

 

口に入れると、甘くてシュワっと溶けちゃう。

美味しい~♫

 

 

森の石松さん人形もいます(店頭で「石松まんじゅう」が焼かれています)。

 

 

お酒の歴史館が入場無料だったので行ってみることに。

 

入ると大きくて立派な楠の木が!

 

 

ふんどし姿に胸キュン♪(ウソ)

 

 

作業工程などが順を追って解説されています。

 

一通り見て、さぁ!お土産も買ったし 石段も100段まで登ったしw、そろそろ帰ろうか。

 

 

天気も良いので、しまなみ海道ルートで。

 

 

もっと海が見えるのかと思いきや橋を渡る時だけで、島を通っている時は ほぼ山。

それでも海はやっぱり見ていて気持ちいい!

 

サイクリングロードもあるので、自転車で渡っている人も大勢いました。

 

 

多々羅大橋

 

 

海が見たいのでPAに寄ってみました。

 

右のぶっとい黒いの↑は橋を支えるワイヤーのレプリカです(夫が熱心に説明を読んでますw)。

 

 

 

朝まで風が強かったのですが ようやく落ち着いて、本来の穏やかな瀬戸内の海の様子が見られました。

 

なんとなく海の色が違う気がする。

 

 

海鮮系食べ物があるかと思ったけれど、ここは瀬戸内のレモン推しでした(レモンラーメンとか)

 

 

なのでスナック系を ちょこっと。

 

たこ天(たこのぶつ切りの天ぷら)と、じゃこカツ(じゃこをすり身にして野菜が入ってるカツで、胡椒がほどよいアクセントに)

 

揚げたて熱々で美味しかったです♪

 

 

途中から渋滞が発生して、それは広島まで続きました。

ノロノロ運転で、今日中に帰りつけばいいかな?って雰囲気に。

 

 

晩ご飯は、宮島SAにて広島名物「焼きがき」「お好み焼き」を。

 

牡蠣のシーズンは過ぎたかなって感じだけど、今シーズン全く食べていなかったので。

ウマウマでした♪

 

 

尾道ラーメン・讃岐うどん・お好み焼き(そば)のトリプルで見事 粉もん(しかも麺料理)しか食べてないなw

 

 

広島を過ぎたら渋滞もなく、夫の頑張りもあって22時前には帰宅。

ほぼ36時間の旅、およそ1000kmぐらい走ったんじゃない?

 

夫にはずっと運転してもらって悪かったけど「あんだけ ずっと飛ばして走る機会って、なかなかないけ楽しかった」そうで。

 

とにもかくにも事故もなく無事 帰りつくことが出来て、本当~に良かったです^ ^