うちの夫は無類のからあげ好き。
「死んだらお棺の中にも入れてくれ」と言うほどw
なので誕生日はもちろんのこと、なにかのお祝い事、イベントには必ず からあげを作ります。
地元にも あちこち中津からあげのお店はあれど、やはり本場に行ってみたい!ということで行ってきました。
湯布院から北上し、まず向かったのは「ふじや」
テイクアウトのみの、こじんまりとしたお店です。
注文するとその場ですぐ揚げてくれます。
先客は二組だったけれど、10分~15分待ちくらいだったかな。
骨なしと
手羽先。
衣がカラッと香ばしく揚がっています。
駐車場が狭いので購入後は車内での飲食厳禁だそうで、少し移動してから熱々を頬張る夫。
「うまい!家のからあげみたい!」とのこと。
(夫は私の作るからあげが一番美味しいと言ってくれる=この店のからあげはナンバー1)
残念ながら私はニンニクがダメな体質になってしまったので(アレルギーみたいなもの?歳のせいなのか、若い頃好きで食べ過ぎたせいなのか?)
出先で腹痛をおこすわけにはいかないので家に帰るまで我慢我慢。
お次は「チキンハウス」
ここでは定食を頂けるようですが、ちょうど終了したところでした(15:00終了。到着したのは15:02)。
なのでこちらもテイクアウト。
ちょうど行った時、先客は一組だったので こちらも待ち時間は10分ほど。
でも後から続々とお客さんが来ていたので、タイミングが良かったんでしょうね。
メニューは ほとんどが売り切れだったので、それまでもお客さん多かったのかも。
骨付きもも(「熱いけ早よ(撮れ)!」と急かすのでピンボケになった)。
デカイ!
骨なし(右)と手羽元(左)
手羽元は火の通りを考えてか切り込みがあります。
こちらはコンガリと、醤油がよく染み込んだ色をしています。
骨つきもも肉を食べた夫は「少し甘いかも」と。
そして最後は「もり山」
「チキンハウス」から車で5分とかからずに到着。
駐車している車が少ないのに中はごったがえすほどの人。
道路を挟んだ向かいに専用Pがあり、皆そちらに停めていたのでした。
上に貼られたメニューしか見ていなかったので、ありきたりな骨つき(↑画像右)と骨なしミックス(左)、なんこつ(奥)を注文。
店内でも頂けるようですが、テイクアウトで。
後から他にも色んなメニューがあって(コロッケや、とり皮ぎょうざ など)「あ~しまった・・」と思ったけれど変更するのも迷惑になるだろうしと思い、そのままで。
夫に話すと「それでいい。他のメニューは、からあげ好きから言わせると邪道や!」とのことで結果オーライ。
こちらは七、八組ほど先客がいたのですが、どんどん揚げるスピードが早いので15~20分くらい待ちでした。
帰宅してから食べ比べしてみました。
色白な「ふじや」のからあげは衣が厚めで、でも中は柔らかくてニンニクが程よく効いてます。
「チキンハウス」は骨付きもも肉の皮がパリッパリで美味しかった~^^
骨なしを食べた時は色に反して、そこまで醤油辛くないな(夫が甘いと言っていたけれど辛くはない)って感じだったんだけれど、手羽元は結構味が染み込んでいて ちょっと濃かったかも。
今回行った中で一番人気だった「もり山」は、アッサリ塩ダレでやや薄味かな(どれも揚げたてを食べてないので、こんな感想ですみません)。
生姜が効いてます。
なんこつ もコリコリの食感で美味しかったです。
二人とも お気に入りなのは一番最初に買った「ふじや」のからあげでした♫
数店舗回るから・・と少なめで注文したのが悔やまれます。
「食べ比べとか言って、どこも同じやない?」と、お店巡りをしている時に夫が言っていたのですが、実際食べ比べると「全然違うね」だって。
どこも違って、どこも美味しかったです。