今週はずっと雨の予報でしたが、今日は良いお天気。
なので我が家の庭で収穫した八朔(はっさく)で、お酒を作ってみました♪
なんとなく雨降りだと湿気も一緒に漬け込む(密封される)ような気がして(そんなことないだろうけれど、なんか気分的にね)。
容器はニトリで こちらを購入。
ガラスキャニスターの方は
「ガスが抜けない?から、こういった果実酒作りには あまり適さない」
というような記述も見つけたので、フレッシュロックも買って作り比べてみることにしました。
容器を綺麗に洗って、乾燥。
そして消毒はどちらも耐熱ではなさそうなので、アルコール消毒を。
(漬け込み用のホワイトリカーを少々使って内側を丁寧に拭きました)
八朔は皮を洗って
林檎の皮をむくようにして皮をむきました。
白いワタの部分が入ると苦味が増すそうなので。
で、一番苦労した(時間がかかった)のが種を除ける作業。
横半分に切ってチマチマ1つずつ取りました。
種は取らなくてもいいのかな?(種を取る方法と取らない方法があるのだけれど・・)
そして、いよいよ漬け込みます。
今回はオーソドックスにホワイトリカーと氷砂糖で。
八朔を敷き詰め、氷砂糖を入れ、そしてお酒を注ぎます。
香りづけの皮もね。
量は正直、適当w
氷砂糖なんて量ってないし目分量(大雑把すぎる残念な性格)。
一応、八朔26~27個ぐらい(大小さまざま)、ホワイトリカー1.8L×2本(消毒で少し使った)、氷砂糖900gぐらいかな?
ちょっと砂糖多かったかな?
で、これだけ出来ました^^
フレッシュロック(2.7L)×1、ガラスキャニスター(1.5L)×3。
美味しく仕上がりますように・・。