実は私・・・
2月に彼と結婚しました
(1か月以上もたってからの報告って)
ほかのブロガーさんたちの結婚報告を横目に
自分の報告なんて、誰トク?な情報いらんだろうと
思って内緒にしていました。
今の職場の人にも、友人たちにも実は言っていません。
(なんか、いう機会を失ったっていうか…。)
私は、今派遣で仕事をしているので派遣元には報告はしたん
ですけど、手続き等何も変わらないので、
私の担当の人も「あぁ、おめでとうございます。」だけでした。
もっと根掘り葉掘り聞かれるかな?と思っていただけに
拍子抜けしました。
(年齢が、っていうのもあるのかな?)
でも長かったな~、お付き合い6年、
一緒に暮らし始めて今年で5年。
その間にホントいろいろありました。
でも、一緒に暮らして長いので結婚しても何ら変わらぬ日常。
今も、あれ?結婚したよなっていうくらいの長年連れ添った夫婦の
ごとく生活をしております。
それまでのことに関しては、いずれは書くかもしれませんし、
書かないかもしれません。
ということで、さらっと誰トク?な
自己満足の結婚報告させていただきました。
はぁ、やっと言えた。
あとは、友人たちにも報告しないといけないな。
ついこのあいだまで、有休を使って休んでいたんですけど、
復帰した次の日の朝、一緒に昼食をとるメンバーが濃厚接触者になったと連絡があり、今PCR検査の結果待ちだということでした
たぶん結果は陽性だろう。って周りの人たちが言い始めて、上司は
総務に問い合わせたりなんかして、あわただしてくしていました。
結果、濃厚接触者である私を含め3人は帰宅することになりまして。
そこから怒涛の引継ぎやらをして、月末にやらなければならない仕事をお願いすることに。
それでなくても、仕事が山盛りの人にお願いすることにとても申し訳なく、心苦しかった~
案の定、そのメンバーの方の陽性が確定したことで、私たち濃厚接触者は、自宅待機となりました。(はぁ、復帰して間もないのに)
今現在、特に症状もなく平熱で体調不良等もなく
私は、いたって元気です(マスクしてますけど)
昨日、彼のことで現実を思い知らされたことがありました。
そのことで彼はもうあきらめモード
お酒を飲み始めたと思ったら、急にカラオケに行きたいと
言い出したので、近所のカラオケ屋さんへ行ってきました。
ホント、最近の歌を知らない私たちは、自分が知っている限りの歌を歌いました。
3-4時間ほど唄ったでしょうか?明日から仕事だからあまり
遅くなれないからということで今夜はお開き。
彼も少しは気が紛れたかな?
でも、その出来事で自分の考えを改めたほうがよいのではないか、今からでもまだ間に合うのかな?とか
いろいろと考えることができてしまって、その日はあまり眠ることができませんでした。
そのおかげで今日の仕事は、確実にこなしてはいたけど、
頭が回らない状態でずっと仕事をしていました。
悩みは尽きませんね。
彼は昨日から、私は今日から仕事がお休みなので、
朝はゆっくりダラダラ
その後ノソノソと起きていき、お正月の準備のために車で近くのスーパーへ
でも、おせちは買いません。頼んでもいません。
だって、彼があまり好きなものがないから。
彼が食べないものは、絶対私が食べる羽目になるし、
食べないものって、おせちの殆どだからウチではおせちは無意味なのです
簡単に、年越し蕎麦用の材料・蒲鉾・栗きんとん・伊達巻・田作り用のごまめ・稲荷寿司用の揚げと市販の具を買い、あと休み中に食べるものを見繕って帰ってきました結構使った〜
ここでもやはり、ゆっくり買い物できなかった。
とりあえず家に帰り、稲荷寿司を作り始めました。
うちの実家は、母が餅つきからおせち作りまで全て1人でこなしていました
私は別の所で一人暮らししてたので、朝(と言っても昼前くらい)に実家に帰って、少し手伝うくらいでしたね。餅を丸めたり、煮しめの味見程度のお手伝い
今はもう餅作りも引退しちゃったけど、おせちはどうかな?最近帰れなかったからどうなんだろう?
やっぱり作ってるのかもしれない。
そう考えると、年末はほとんど寝ずに準備してた母。改めてすごいなぁ
日本に住んでる韓国人旦那さんはお正月おせちとか食べるのかな〜?なんて考えながら今日一日、掃除・洗濯・料理を作ってました。
今年一年も色々あったけど、なんとか
無事に過ごすことができて良かった。
来年はどんな年になるか?というよりも、
自分がどんな年にしたいかだな。
後2時間を切ったな。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年を
年末、最近忙しい日々を過ごしてます。
今日は、朝起きたら外に雪が少し積もっていました。
どうりで寒いわけだわ
最近ちょくちょく行くようになったスーパーで
ニンニクの芽を購入。
画像はお借りしました。
마늘쫑 짱아찌をよく作っていたんですが、今回は初めて
고추장 마늘쫑 짱아찌 に挑戦してみました。
ネイバーで作り方を検索。フムフム
ニンニクの芽をきれいに洗い4-5センチ大に切り、
1-2週間塩水に漬けます。
作り方によっては、沸騰させた塩水をニンニクの芽に
まわしかけるやり方がありましたが、私は1-2週間漬けました。
約2週間塩水に漬けたニンニクの芽をよく洗い
고추장
진간장
고춧가루
올리고당 (なかったので、물엿)
참기름
통깨
をボウルに入れよく混ぜあわせ、にんにくの芽によくからませれば、
出来上がり。
作っている工程がなかったので、出来上がりだけ。
彼に食べさせてみたら、韓国で販売しているものと同じ味がする。
ってほめてもらいました。
韓国に戻ることのできないこのご時世、少しでも自国のことを
感じてもらえればと、日々こういった彼の好きな食べ物を
よく作っています
ほめてもらえると、次に何作ってあげようかなって作る励みにもなりますよね。
次は何作ろうかな?