年末、最近忙しい日々を過ごしてます。
今日は、朝起きたら外に雪が少し積もっていました。
どうりで寒いわけだわ
最近ちょくちょく行くようになったスーパーで
ニンニクの芽を購入。
画像はお借りしました。
마늘쫑 짱아찌をよく作っていたんですが、今回は初めて
고추장 마늘쫑 짱아찌 に挑戦してみました。
ネイバーで作り方を検索。フムフム
ニンニクの芽をきれいに洗い4-5センチ大に切り、
1-2週間塩水に漬けます。
作り方によっては、沸騰させた塩水をニンニクの芽に
まわしかけるやり方がありましたが、私は1-2週間漬けました。
約2週間塩水に漬けたニンニクの芽をよく洗い
고추장
진간장
고춧가루
올리고당 (なかったので、물엿)
참기름
통깨
をボウルに入れよく混ぜあわせ、にんにくの芽によくからませれば、
出来上がり。
作っている工程がなかったので、出来上がりだけ。
彼に食べさせてみたら、韓国で販売しているものと同じ味がする。
ってほめてもらいました。
韓国に戻ることのできないこのご時世、少しでも自国のことを
感じてもらえればと、日々こういった彼の好きな食べ物を
よく作っています
ほめてもらえると、次に何作ってあげようかなって作る励みにもなりますよね。
次は何作ろうかな?