1003日目
こんばんは〜世間的にはGWの二日目?になるんですかね🤔
私は今まで接客業(介護も接客?)にしか就いたことがないので、世間の大型連休と縁のない人生を送ってきましたね😂
学生の時くらいですか・・・祝日に燃えたのは❤️🔥
それはそれとして、今日の健康話は”大豆”🫘
健康意識が高くなると、タンパク質の重要性を知ることになるのですが、その供給源として大豆製品が!!
果たして、大豆製品で健康になれるのか??
ちなみに記事の最後に出てくる「レクチン」という毒素は「納豆」であれば分解されて、含まれていませんので問題ないです👍
本日の健康話_φ(・_・大豆とたんぱく質
タンパク質をとろう!!と考えた時に大豆製品も候補にあがると思います!
最近は大豆ミートなど、お肉の代わりに大豆でタンパク質を補給した方が健康的!と言われることもしばしば・・・
しかし、大豆はお肉の代わりにはなれません😭
大豆に含まれる植物性タンパク質とお肉に含まれる動物性タンパク質には大きな違いがあります!
動物性タンパク質は体に必要な、必須アミノ酸を全て含んでいますが、植物性タンパク質には十分な必須アミノ酸は含まれておりません😭
さらに、大豆にはビタミンB12が含まれておらず、赤血球の質の低下につながります。
さらにさらに、大豆にはレクチンと呼ばれる腸を傷つける成分が含まれているので、大量にとるのはお勧めしません・・・
お肉から取るのが一番安全で手っ取り早いでしょう👍
おすすめのお肉レシピ🍖↓
大豆製品はあくまで、お肉を食べた上で補助するように一品とるくらいがベスト‼️
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆緩いのに効果覿面!MEC食!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・