938日目
本日の健康話_φ(・_・肉食と脳
戦後の日本人の寿命が伸びた理由として、肉食が挙げられます。
和食から洋食へ、タンパク質と脂質の補給がスムーズになり、病気になりにくく長寿の体に変わっていったと考えられます。
「和食の方が健康的でしょ?」と思われる方も多いかもですが、実は和食は健康的とは言えない!!という話を以前にさせていただきました・・・
和食が健康的と言えない理由↓
肉食が健康的と言える大きな理由の一つに、あらゆる食品の中でアミノ酸の構成が人体に近い!というのが挙げられます。
当たり前と言えば当たり前ですが、体(肉)を作る原材料として、野菜や米より肉が優れている!ということです。
体内で作り出せない9種の必須アミノ酸を肉は程よく含んでおり、体づくりを支えてくれます!!
さらに肉に含まれる脂質=コレステロールは細胞の膜を作りだす原材料として必須で、戦前ではなかなか取り入れにくい栄養素の一つでした。
肉食によって、タンパク質=アミノ酸に加え、脂質=コレステロールによって、戦後の日本人は健康的な体に近づきました!!
脳の働きを良くするホルモンの原料として、アミノ酸は必須ですし、脳細胞を守る膜を作るのにコレステロールも必須!!
これらが不足することで、認知症やうつ病、適応障害のリスクを上げると言われています!
効率よく肉を取り入れる方法として、私が実践しているMEC食が簡単で続けやすいので、ぜひ!!健康長寿な体づくりにお肉を取り入れていきましょう!!
私が実践するMEC食とは?↓
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆緩いのに効果覿面!MEC食!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・