【糖尿病にアルコールは厳禁!?】/コロナ、インフル流行り出したな〜〜893日目 | 健者シオリの日記帳

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 TODAY'S
 
894日目

 

 ここ最近、周りで熱が出た〜コロナだ〜インフルだ〜という話が絶えません🤧

 

 空気も乾燥しているし、寒いしでウイルスたちが蔓延っているのは自明の理・・・

 

 まぁそんな中、私はコロナに2021年にコロナにかかって以来、風邪の一つも引かずに過ごしてきました👍

 

 

 何ならコロナにかかっていたと後からわかった友達と、もんじゃを突いていても罹らなかったほど、免疫と粘膜には自信があります👍

 

 

 健康を意識していたら、自然と体が感染症から強くなる💪

 

 久しく風邪の症状を味わってないから、風邪ってどんな感じだっけ??って忘れかけてる😆

 

本日の健康話_φ(・_・糖尿病とアルコール

 糖尿病とお酒の関係も深いものになります。

 

 お酒を飲みすぎて、アルコールの分解に肝臓が手一杯になると、肝臓で糖を作り出す糖新生ができなくなり、朝方に低血糖になってしまったり・・・

 

 アルコールの摂りすぎで脂肪肝を引き起こし、インスリン抵抗性のリスクを上げてしまいます!

 

 お酒の適量純アルコール7〜40gというお話を以前にしました。

 

 この数値って結構幅があるんですよね🍶そして糖尿病予防を考えた時の純アルコール度数は20gほど。

 

 ビール一缶、日本酒1合くらいになりますね。

 

 またチューハイやハイボールなどには、糖質も多く含まれているため、糖尿病対策には厳禁!!

 

やばいお酒の話はこっち↓

 

 逆におすすめのお酒は焼酎、ウィスキー、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラムといった蒸留酒ですね。糖質がほぼ含まれていないので、アルコールの量だけ気をつければOKです!

 

 

 

 

 

 今日の記録_φ(・_・

 

  • 体重:60.5kg
  • 朝食:カレー、塩こんぶキャベツ炒め

     
  • 昼食:コーヒー
     
  • 夕食:四川風麻婆豆腐、牛肉とキノコのすき煮

     
  • 視力:0.5
     
  • 歩数:9287歩

     
  • 睡眠:76点