生活習慣病を良くしよう!!
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894日目
ここ最近、周りで熱が出た〜コロナだ〜インフルだ〜という話が絶えません🤧
空気も乾燥しているし、寒いしでウイルスたちが蔓延っているのは自明の理・・・
まぁそんな中、私はコロナに2021年にコロナにかかって以来、風邪の一つも引かずに過ごしてきました👍
何ならコロナにかかっていたと後からわかった友達と、もんじゃを突いていても罹らなかったほど、免疫と粘膜には自信があります👍
健康を意識していたら、自然と体が感染症から強くなる💪
久しく風邪の症状を味わってないから、風邪ってどんな感じだっけ??って忘れかけてる😆
本日の健康話_φ(・_・糖尿病とアルコール
糖尿病とお酒の関係も深いものになります。
お酒を飲みすぎて、アルコールの分解に肝臓が手一杯になると、肝臓で糖を作り出す糖新生ができなくなり、朝方に低血糖になってしまったり・・・
アルコールの摂りすぎで脂肪肝を引き起こし、インスリン抵抗性のリスクを上げてしまいます!
お酒の適量は純アルコール7〜40gというお話を以前にしました。
この数値って結構幅があるんですよね🍶そして糖尿病予防を考えた時の純アルコール度数は20gほど。
ビール一缶、日本酒1合くらいになりますね。
またチューハイやハイボールなどには、糖質も多く含まれているため、糖尿病対策には厳禁!!
やばいお酒の話はこっち↓
逆におすすめのお酒は焼酎、ウィスキー、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラムといった蒸留酒ですね。糖質がほぼ含まれていないので、アルコールの量だけ気をつければOKです!
今日の記録_φ(・_・