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892日目
本日の健康話_φ(・_・糖尿病と主食選び
私は主食をとっていません。
白米やパン、麺類などを取ることは週に一回程度で、朝はMEC食、夕食はタンパク質・食物繊維を主体としたものを食べています。
・・・週に一度はカレーライス食べてます🍛
私は主食なしの生活が当たり前ですが、そうでない方がほとんどでしょう(^◇^;)
そこで今回は、糖尿病対策を考えた時の主食選びをまとめました!!
◆主食7選
- 白米
一般的な主食ですね。主成分は炭水化物(糖質+食物繊維)で糖質量は100g中35g程度・・・角砂糖8個分くらいの糖質量です。
- 玄米
ぬかが残ってる分、白米よりも食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で血糖値の上昇は白米よりは緩やか。100g中の糖質量は34gでどっこいどっこい。
- 発芽玄米
玄米を発芽させたもの、GABAが豊富なので睡眠の質向上やストレス軽減に役立ちます。糖質量は100g中33g。
- 麦飯
大麦と白米を混ぜたもの。大麦には水溶性食物繊維であるβグルカンが免疫力をあげたり、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値の低下効果があるそうです。100g中の糖質量は33g。
- もち麦
食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑え、腸内環境の改善にもつながります!100中の糖質量は22g。
- 五穀米
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。100g中の糖質量は30g。
- オートミール
オーツ麦を加工したもので、外皮を残しているため、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。一食あたり30gを目安にすると、食物繊維は2.8gもあり、玄米の3倍、白米の14倍にあたります。100gあたりの糖質量は60gですが、一食30gで見ると17gほど。
長くなりましたが、それぞれの特徴をまとめるとこんな感じですね〜〜
おすすめはもち麦とオートミールですかね・・・
オートミールは以前、カレーのお供にナンを作るのに利用しましたが、白米やパンと比べると少し味気ない気がして・・・ヨーグルトなどと合わせて食べるといいでしょう!
もち麦はまだ食べたことがないので、なんとも言えませんが・・・栄養成分を見るにいちばん一番糖質を減らしながら、食物繊維を摂取できるため、候補として良さそうです!!
私も実践してみて良かったら、もち麦も健康的なダイエットに組み込んでもいいかも・・・
カレーの日に試してみるか🧐
今日の記録_φ(・_・