生活習慣病を良くしよう!!
711日目
本日の健康話_φ(・_・腎臓病と食物繊維
腎臓病のリスクを下げるためには、何よりも肥満の解消!!いや、そもそもその肥満の解消・・・ダイエットが上手くいかない!!というかたが多いと思います(^◇^;)
MEC食をはじめとした糖質制限はもちろんのこと、プチ断食などの健康的な食事法を伝えてきました。しかし、あれやこれやといきなり言われてもなかなか、手が動かない・・・
そこでオススメなのが食物繊維の摂取です!!食物繊維自体には栄養はありません。しかし、その効果は絶大!!消化吸収をゆっくりにしてくれるので、一緒に取った糖質の吸収を抑えて太りにくく!さらに食物繊維は腸内細菌に分解されて、ビタミンを生成!!さらにさらに!腸内の掃除をして、腸内環境の保全にも役立ちます!!
では具体的に何をどれくらい食べればいいのか??よくレタス〇〇分の食物繊維をとろう!!とよく言われますが・・・厚生労働省が推奨する1日の食物繊維の摂取量は男性で21g
女性で18g以上と言われています。
これをレタスに換算すると、一日2kg、6〜7玉分です!!しかしご安心ください。これ私疑問なのですが、そもそもレタスは食物繊維が豊富な野菜ではありません!!レタスの95%は水分で、栄養素はほぼありません!!
なぜ、食物繊維の摂取量の参考にいつもされているのか・・・甚だ疑問なんですよね〜今回ご紹介している参考書籍でもレタスの食物繊維量で比較していました。
そこで私がオススメする食物繊維を豊富に含む食品は・・・キャベツ!!そしてキノコ!!です!!キャベツは食前に小皿一杯分食べることで、食事全体の消化吸収を遅らせる食前キャベツを!!キノコはスープで汁ごといただくキノコスープに!!
我が家の千切りキャベツとキノコスープ!
MEC食やプチ断食とは異なり、いつもの食事に加える形での食生活の改善になるので、始めやすいと思います!!
ぜひ、ダイエット・腎臓の改善のために、食前キャベツ!キノコスープライフを共に始めましょう!!
本日の参考書籍
・腎臓改善の入門に!!
・食前キャベツを始めるなら!
・きのこスープで綺麗に健康に!
ダイエット・視力の記録_φ(・_・