生活習慣病を良くしよう!!
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708日目
こんばんは(*´◒`*)〜今日も遅くの投稿です🌖今はお風呂上がりでふわふわした感覚を味わいながらカタカタパソコン叩いています♨️
我が家のお庭にて、プランターでいろいろな植物を育てているのですが、去年植えていたブロッコリーの種が眠っていたようで、冬のうちに発芽して、今月可愛い蕾をつけていたので、収穫🥦
パセリみたいなブロッコリーですが💦これも立派なお野菜!!ブロッコリーはアブラナ科の植物でビタミンCが豊富で、デトックス効果もあり美容にも健康にも👍
私は毎週土曜日のカレーの日に、食前キャベツのキャベツの代わりに、ブロッコリーを食前にたらふく食べてからカレーを楽しんでおります🍛せめてもの血糖値上昇を抑えよう!という考え(*´-`)
その甲斐あってか、体重は61kg台でキープできてます( ̄^ ̄)ゞ
本日の健康話_φ(・_・ 腎臓と塩と糖と酒
腎臓を傷つける食事の特徴として、三つの要素が挙げられます。
- 塩分過多
- 糖分過多
- アルコール過多
この三つです。まぁ当たり前と言えば、当たり前の話なのですが(^◇^;)これらを多くとってしまうと腎臓病のリスクを上げることにつながります。
糖分のとりすぎによって、血糖値が上がると糖尿病のリスクが上がるのはもちろん、糖が血管にへばりつく現象糖化を引き起こし、動脈硬化のリスクも上げます!腎臓の血管が動脈硬化を起こせば、これもまた腎臓の機能を悪化させます。
アルコール=体にとっては毒素になります。この毒素をこしとるのが腎臓の役割のため、アルコールの量が多過ぎると、腎臓の悪化につながります。またアルコール飲料とともに、高糖質なものを食べると体脂肪の増加リスクが上がり、肥満につながります。肥満になると腎臓病のリスクも上がるため、適量の飲酒を守りましょう!!
ダイエット・視力の記録_φ(・_・