生活習慣病を良くしよう!!
■フリーター生活50〜51日目
フリーターになって50日が経ちました。
ついこの間、バイトの初給料が出たのですが、やはり正社員時代の時の収入と比べると安く感じてしまいます💦何とか生活できるくらいの額でした。
ただ、正社員の時の心労と、残業量を加味すると、今の方が幸せですし、労働に対する対価としては今の方が断然正当だと感じます💦しかし、もう少し金銭的に余裕が欲しいのは確かで・・・なんとか、別の収入源を確保したいところです。
■ボーンブロスの作り方
リーキーガット対策・治療として、私が日頃から作っている骨汁(ボーンブロス)の作り方をご紹介しようと思います!
と言っても、圧力鍋に材料を入れてこすだけの簡単な作業なので、料理紹介と言えるほど凝ってはいません💦
ー用意するものー
・圧力鍋(電気式)
・ザルとボール
・包丁・まな板
ー材料ー
・骨(鶏・豚・牛・魚どれでも可) 300g
・玉ねぎ 2〜3個
・人参 半分〜1本
・ローズマリー
・調理酒
・塩胡椒
・生姜 一欠片
・みそ
ー調理方法ー
1.まず、玉ねぎ・人参を包丁で切っていきます。特に切り方にこだわりはありません💦
2.切った野菜を圧力鍋に入れていきます。
3.入れた野菜の上に、骨を入れていきます。私は鶏のガラを入れています。そしてその上から、水を500cc、調理酒適量、塩胡椒、ローズマリーを入れます。ここで輪切りにした生姜を入れると、骨から出る油っぽさを和らげる事ができます。
4.圧力鍋の蓋を閉め、15分〜25分程度圧力をかけて調理してもらいます。
5.調理が終わりましたら、ざるとボールで、骨汁とガラに分けます。
6.出来上がった骨の汁は、ポットなどに保存することもできます。長期の保存には向かないので、だいた2〜3日で飲み切るようにしています。
またこのまま飲んでも良いのですが、ご年配の方には脂が多く飲みづらい場合があったり、くどさがあるので、私は合わせ味噌を入れて味噌汁のベースとして、骨汁を使っています!!
リーキーガットについてはこちら!
ボーンブロス作りに使った圧力鍋はこちら!