今回は個人のお客様です。
お宅にお邪魔させていただいて、
離乳食相談と取り分けメニューを一緒に作りました♪
メニューはこちら!
トマトパスタとじゃがいもおやきです(*^_^*)
トマトパスタは、パスタだけじゃなく
ご飯でリゾットにも
そうめんでもマカロニでも何でも使える万能ソースです!
トマトパスタの挽肉は、
裏技で簡単に赤ちゃんが食べられるサイズに調理しました。
この技を知っておくと、とても便利です♪
じゃがいもおやきは、トマトパスタの残りの材料で作りました。
中に粉チーズを入れたり、具材を変えるとバリエーションが広がりますよ~
離乳食相談の内容は・・・
・時短のメニューやテクニックが知りたい
・手ではじいたり、ぶーっとする
とのことでした。
9~10ヶ月になると、離乳食が3回になるので大変ですよね!
だんだんと同じ食材、メニューばかりになりがちなのも気になるところ・・・
フリージングの食材をうまく使うこと、
常温で離乳食に使える食材を常備しておくと、
マンネリ化したメニューも一工夫できますよ^^
また、手ではじいたりぶーっとするのは自分で食べたい欲求の表れかも。
手づかみ食べをどんどんさせてあげましょう^^
歯が生え始めていると気になって「ぶー」しちゃう赤ちゃんもいます。
その他、この時期に必要な栄養などをお話ししました。
~1週間後~
上手にじゃがいもおやきを食べている写真が送られてきました♡
手づかみ食べが上手になったら、次はスプーンやフォークの練習ですね!
またぜひご相談ください^^
レコルトでは、離乳食教室(講義)の他に御自宅への出張も行っております。
御希望の方はアメブロのメッセージよりご連絡下さい!