今日は離乳食の開始について書きます。
離乳食開始の目安は、生後5~6ヶ月です。
よくご質問をいただくのが、
「うちの子は標準より大きめなんですが、早めに離乳食をスタートしても良いですか?」
というもの。
わかります!
からだが大きいと
「きっとたくさん食べてくれるだろうな~」
「もう上手にごっくんできるんじゃないかな~?」
って思いますよね。
でも答えは「×」です!
からだは大きくても消化器官はまだ未発達。
まだからだの準備ができていないのに、離乳食を与えてしまうと
からだがびっくりしてしまいます。
では逆に。
「アレルギーが心配だから、遅めにスタートしてもいい?」
アレルギーだけではなく、
上の子に手がかかってなかなかとりかかれないから、2番目の子の離乳食は遅めにスタートしたい・・・
離乳食を作るのが面倒だから遅めにスタートしたい・・・なんて声もよく聞きます。
これも答えは「×」です!
無理に遅く開始すると、
食べる意欲が育たなかったり、
咀嚼力(カミカミするちから)が育たず、後々ステップアップでつまずく要因になったりします。
お医者さんに御指導いただいた場合は別として、遅くとも6~7ヶ月中にはスタートしましょう。
家族にアレルギーがあったり、すでに湿疹や耳切れなどが出ている場合は、
お医者さんに相談しましょう。
わたし自身もアトピーを持っていて、
そのせいか、子どもは乳児湿疹がひどく、かーなーり離乳食には神経質になっていました。
開始時期は生後5カ月を過ぎたころ。
今のところ、アレルギー反応を示した食材はなく、順調に進んでいます。
(我が子の離乳食スタートの様子です・笑)
その他、離乳食の開始時期の目安には
5つのチェックポイントがあるんです!
離乳食教室レコルトでは、チェックシートを使っています。
5つ全てにチェックがついたら、離乳食のスタートです。
離乳食の開始時期にお悩みの方、ぜひレッスンを受けにきてくださいね♡
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