型抜きドーナッツ レシピ | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

色々な形を楽しめるドーナッツはいかがでしょう?

先日ブログにアップした型抜きドーナッツをドリンクに添えてみました♪

 

 

いちごと牛乳をミキサーにかけた手作りいちごミルクに

ハート型のドーナッツをストローに通して。

本当は、へた付き丸ごといちごも一緒に添えるつもりだったのだけれど、

気付いたら息子に食べられていて(笑)  す、素早い!!

 

こちらのドーナッツ、型抜きしても形よく仕上げるコツは

ベーキングパウダーの量。

通常の量だ折角型抜きしても揚げると膨らんで、いびつな形になってしまうので、

控えるとうまくいきます。

ただ、控えすぎると食感が悪いので、この量がベスト。

サクサクふんわりを楽しめるドーナッツになります。

 

おうちで作るドーナッツは出来立てを頬張れるし、

格別の味。よかったらお試しください。

 

 

 

型抜きドーナッツ

 

■ 材料 ■

バター・・・20g

砂糖・・・70g

卵・・・1個

牛乳・・・大さじ1

バニラエッセンス・・・少々

薄力粉・・・250g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

 

■ 作り方 ■

1.バターはボウルに入れて常温に戻し、練る。

 

2.砂糖を入れてすり混ぜる。均一になったら溶きほぐした卵を少しずつ加えて

混ぜ合わせ、なめらかになったら牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

 

3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

まとまってきたらラップの上に取り出し、押し付けながらひとまとまりにしてラップに包む。

(粉っぽい時は、ラップで包んでから手のひらに体重をのせて押し付けてひとかたまりにしてから、

ラップをひらいて折り重ねてまたラップをして押すを繰り返すとよい)

 

4.冷蔵庫で20分寝かし、1~1.5cm厚さに麺棒で延ばしてクッキー型で抜く。

160~170度に熱したサラダ油で揚げる。

 

 

 

 

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