ぶりの梅だし浸し | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

今日はぶりと梅の組み合わせの晩ごはん。

 

 

 

ぶりの季節はそろそろ終わりかしら。

今時期のぶりには、「桜ぶり」とか、「春ぶり」なんていうシールを貼ってあるのですね。

ちょっとウキウキするネーミングとお買い得なお値段に目がとまり、買ってきました。

 

お魚屋さんが言うように、冬ほどは脂は少なめだけれど、

さっぱりとうま味はあって美味しい。

 

梅干しを入れたお出汁と良く合う一品、よかったらお試しください。

 

ぶりの梅だし浸し

 

■ 材料:2人分 ■

ぶり・・・4切れ

塩・・・少々

(A)

かつおだし・・・1/4カップ

しょうゆ・・・大さじ1

梅干(甘くないものがおススメ・叩いておく)・・・1個

細ねぎ(あれば小口切り)・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.ぶりは一口大に切って塩少々をふって魚焼きグリルで両面焼く。

 

2.(A)を混ぜ合わせ、1を熱いうちに浸し、あれば細ねぎをちらす。

 

 

 

掘りたてのたけのこを頂いたので、

たけのこごはんと一緒に♡

 

鶏肉と合わせたたレシピは、

少し前にヒルナンデス!でご紹介してます。(レシピはこちら★

 

 

 

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