今日はぶりと梅の組み合わせの晩ごはん。
ぶりの季節はそろそろ終わりかしら。
今時期のぶりには、「桜ぶり」とか、「春ぶり」なんていうシールを貼ってあるのですね。
ちょっとウキウキするネーミングとお買い得なお値段に目がとまり、買ってきました。
お魚屋さんが言うように、冬ほどは脂は少なめだけれど、
さっぱりとうま味はあって美味しい。
梅干しを入れたお出汁と良く合う一品、よかったらお試しください。
ぶりの梅だし浸し
■ 材料:2人分 ■
ぶり・・・4切れ
塩・・・少々
(A)
かつおだし・・・1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1
梅干(甘くないものがおススメ・叩いておく)・・・1個
細ねぎ(あれば小口切り)・・・少々
■ 作り方 ■
1.ぶりは一口大に切って塩少々をふって魚焼きグリルで両面焼く。
2.(A)を混ぜ合わせ、1を熱いうちに浸し、あれば細ねぎをちらす。
掘りたてのたけのこを頂いたので、
たけのこごはんと一緒に♡
鶏肉と合わせたたレシピは、
少し前にヒルナンデス!でご紹介してます。(レシピはこちら★)
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