蟹?カニ?かに! | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

今日は石川県食材でパスタ!

加賀れんこんと蟹のトマトペンネ。

 

 

金沢はズワイガニの名産地としても有名ですが、

あれ?旬じゃないよね?と、思った方も多いかしら。

 

 

昨日アップしたお弁当にも、実は密かにのせていた蟹。

 

 

 

ふふ。そうそう、分かりました?

これです。これ!

石川県七尾市にあるメーカー、スギヨさんのカニカマ!

 

 

 

 

実はこれまで、カニカマはあまり手にする機会がなかったのですが、

こんなにも本物みたいな商品があるのですね!!

 

 

盛り付けてみると。

 

 

わ、騙せそう!!!

 

赤の色合いが均一でないところや

食べると、ほろりと繊維質がほぐれる食感が良くできていて

考えた方はすごい。

 

 

こちらは、スーパーでも売られている商品なんだそうですが、

通販にはもっと本物に近づけたカニカマもあるんだとか!!

これ以上って!気になります。

 

練りものの進化に驚き、面白くなってきたので、

ついでに、天ぷらも作ってみました。

 

 


一緒に揚げるたのは、もちろん、
加賀れんこん、金時草、打木甘栗かぼちゃ、五郎島金時♪
本物に見えるでしょうか~?

 

 

どんな風に食べるのが一番美味しいか、

どの料理が一番本物にみえるのか、

カニカマ談議に花が咲いた食卓でした。

 

 

金沢で。

カニカマの話が話題に上り、

興味津々に聞いていた私の表情を読み取って、帰りに持たせてくださったNさん。

とても嬉しかったです。ありがとうございました!

 

 

 

 

本物のズワイガニのシーズンは冬。

北陸地方で獲れるメスのズワイガニは、

香箱(こうばこ)カニと呼ばれ、地元の方にも人気なんだそうです。

外子と呼ばれる卵、内子と呼ばれる味噌の濃厚な味が

たまらなくおいしいんだとか!

 

冬の金沢も魅力的です!