今日は石川県食材でパスタ!
加賀れんこんと蟹のトマトペンネ。
金沢はズワイガニの名産地としても有名ですが、
あれ?旬じゃないよね?と、思った方も多いかしら。
昨日アップしたお弁当にも、実は密かにのせていた蟹。
ふふ。そうそう、分かりました?
これです。これ!
石川県七尾市にあるメーカー、スギヨさんのカニカマ!
実はこれまで、カニカマはあまり手にする機会がなかったのですが、
こんなにも本物みたいな商品があるのですね!!
盛り付けてみると。
わ、騙せそう!!!
赤の色合いが均一でないところや
食べると、ほろりと繊維質がほぐれる食感が良くできていて
考えた方はすごい。
こちらは、スーパーでも売られている商品なんだそうですが、
通販にはもっと本物に近づけたカニカマもあるんだとか!!
これ以上って!気になります。
練りものの進化に驚き、面白くなってきたので、
ついでに、天ぷらも作ってみました。
一緒に揚げるたのは、もちろん、
加賀れんこん、金時草、打木甘栗かぼちゃ、五郎島金時♪
本物に見えるでしょうか~?
どんな風に食べるのが一番美味しいか、
どの料理が一番本物にみえるのか、
カニカマ談議に花が咲いた食卓でした。
金沢で。
カニカマの話が話題に上り、
興味津々に聞いていた私の表情を読み取って、帰りに持たせてくださったNさん。
とても嬉しかったです。ありがとうございました!
本物のズワイガニのシーズンは冬。
北陸地方で獲れるメスのズワイガニは、
香箱(こうばこ)カニと呼ばれ、地元の方にも人気なんだそうです。
外子と呼ばれる卵、内子と呼ばれる味噌の濃厚な味が
たまらなくおいしいんだとか!
冬の金沢も魅力的です!