卒園のお祝いごはん | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

娘のお祝いごとは、お寿司の出番!


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娘に「ごはん、何にする?」って聞けば、
たいてい返事は「おすし」。

卒園式の今日も予想通り!なのでしたにひひ


「おめでとう!」のお祝いらしく。
赤と白がめでたさを感じさせる「蟹」を使ったちらし寿司に。


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卵は錦糸卵ではなくて、ちょっと厚めの薄焼き卵(いや、薄めの厚焼き卵・・?(;´∀`))。
それを正方形に切りました。

卵1個と砂糖小さじ1程度、塩少々を混ぜてから、
油少々をひいた卵焼き器(14×18cm程度)に全部入れて広げ、
表面が乾いてきたらひっくり返すだけ。

薄焼き卵は破けてしまうので苦手という方や、
厚焼き卵は巻くのが大変という方にはオススメです。



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あ~。大きくなったな~と、
ちらし寿司とともにじんわり幸せを噛みしめた一日でした。



* * * 


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BESTレシピ






「にんにく卵黄」でおなじみの健康家族HPにて、
にんにくを使ったレシピをご紹介しています。

今回は、「わかめの韓国風サラダ」、「じゃがいもとにんじんのガーリックロースト」
「さわらのマスタード味噌焼き」、「豚肉ともやしのにんにく蒸し」の4品です。

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