どもっ!(^-^)/
今日は、出勤35日目でした。
そして、今日から3連勤ということで
なんとなくネガティブになりがちなところを
美味しい食事でカバーしようと思い
早起きして、ハンバーグを作りました。
牛豚混合ミンチを大きめの丼に入れ
そこに、マヨネーズ(15g)と
塩(1.5g)、粗挽き黒コショウ(適量)を入れて
スプーンで混ぜ混ぜ。
それを適当に形を整えて、フライパンで両面焼けば
出来上がりです。
それを、ご飯の上に乗っけて、つぼ漬けを添え
別容器にレタス&ミニトマトのサラダを付ければ
ハンバーグ弁当の完成~。
メインとサラダを分けるため、小さめの弁当箱を
購入しました。
そして、小さめのハンバーグは、朝食に頂きました。
で、車に乗ってオートレース場に出勤。
そして8時から17時まで仕事をして
帰りにスーパーに寄って、帰宅。
そんな今日の夕食は、豚レバニラ炒め、あじのたたき
そして若鳥の竜田揚げとキムチです。
さてさて~、今日は朝からハンバーグを食べて
元気もりもりで、しっかり仕事ができました~。
ハンバーグって、なんとなく面倒くさく感じがちですが
こねて焼くだけで、意外と簡単なんですよね~。
調理時間も、野菜炒めなんかよりずっと早いです。
焼いている間は、ほったらかしでいいので
その間にサラダを作ったりできるしね。
カレーなんて、野菜や肉を切って、炒めて
煮込んで、結局都合1時間くらいかかりますからね。
それにくらべたらハンバーグなんて、ちょろいもんです。
ただ1点、整形する際、手が肉の脂で
ベトベトになってしまうということが難点です。
たったそれだけなんだけど、それがめっちゃイヤなんだよね。
だけど、自分の手を汚して作るところに
価値がある、とも言えるんですよね。
やっぱりさ、手作りっていいよね!!
ここで一句
今の世に 求められしは 人のぬくもり
以上、やっぱさ、AIより人間のアナウンサーの方が
聞き心地がいいよね~、なんて思ったりしている
しばちーでした。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: