どもっ!こんばんは。(^-^)/
お久しぶりです。
新型コロナウイルスの感染拡大が日に日に増えていったり
寒波によって大雪が降っていたり
九州の大分県・宮崎県では、震度5強の地震により被害が出ていたり
日本各地で様々な事が起きていますが
とりあえず私は無事です。
そんななか、朝の情報番組で
簡単にできるぬか漬けセットなるものを紹介していて
これはいいな~と思い、Amazonで検索して発注しました。
そしてそれが、今日届きました。
箱はこんな感じ。
商品名は、ぬか床一年生です。
テレビで紹介されていたものとは若干違いますが
中身はほぼ一緒です。
箱を開けるとこんな感じになっていて
このセットが3個入っています。
作り方はこんな感じ。
そして、注意事項
どんな物がぬか漬けに適しているかなどのチラシ
こちらは変わり種
りんごとか柿も、イケるんですなー。
で、さっそく説明書を見ながら、レッツぬか漬け~
添付の袋に、ぬかと水400mlを入れ、もみもみ
そこに、天然酵母を加えてさらにもみもみ
みかんの風味が、なんともいい感じです。
よく混ぜ合わせたら、材料を入れます。
今回はオーソドックスに、きゅうりを2本入れて
くるくる巻いて、冷蔵庫に入れます。
そして、24時間で完成となります。
明日のお昼ごろには食べられそうです。
う~ん、ワクワク~~(^ε^)♪
本格的なぬか漬けには遠く及ばないと思いますが
自分で体験できるっていうのが、いいですよね~。
ちなみに、この袋に入ったぬかの使用期限は1ヶ月で
その後は廃却となります。
ぬか床って、長期間使うことで発酵が進んで
どんどん美味しくなるような気がしていたのですが
このセットでは、そうはいかないようです。
ま、あくまでも簡易的なぬか漬け、ということなんでしょうな。
それでも、自分で漬けられるというのは、魅力的です。
これが上手く行ったら、本格的なぬか床に挑戦してみようかな~?
とりあえず、今日漬けたやつを、早く食べてみたいな~。(^-^)
やっぱ、手作りっていいよね~。
ここで一句
ぬか漬けの 発酵パワーで コロナ除け
以上、料理とかも、一種のDIYかもしれないな~
なんて思ったりしている、しばちーでした。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: