子なし転勤族のぼっち妻りあるです。
現在はアラフォーからミドフォーになりました。
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腸活のために強力粉を使わない米粉100%の食パン作りに挑戦しています
私が使用しているホームベーカリーはこちら
siroca SB-1D251 ホワイト おうちベーカリー ベーシックです。
こちらはグルテンフリーの米粉の食パンコースがあるため、材料を全て入れてコースを選んでスタートボタンを押すだけで簡単に米粉の食パンが作れるのです
使用している米粉はこちら
米粉100%の食パンはとても難しいらしく、膨らまなかったりベチャっとしたりする方も多いようで私も何度か失敗しております
一応膨らむのですが、最後に陥没してしまうのが私の失敗パターンどうやら過発酵が原因のようです
こちらが失敗作。
見事なまでの凹みっぷりに私自身も凹みました
発酵を抑えるために水を温め過ぎないようにして
分量を微調整したところ成功したので、その時のレシピをシェアします
米粉(グルテンなしミズホチカラ) 250g
ぬるま湯 200ml (レンチン 20秒)
きび砂糖 20g
塩 4g
米油 8g
ドライイースト 4g
コースは食パン(グルテンなし)、焼き色は標準にします。