摂食障害後遺症ブロガーの体質改善プロジェクト -7ページ目

へしこde和風パスタランチ!

昨日覚えたての『へしこ』の味でパッと頭に浮かんだのが、和風パスタ。
塩っけがかなり強いから、アンチョビみたいな感じで使えるんじゃないかなーって思ったの。
で、冷蔵庫の中にたまたま見つけた高菜も合わせて作ってみたのがコレ。



『へしこ高菜スパゲティ』。

作り方は至って簡単。
ネギ、高菜、ほぐしたへしこをオリーブオイルで炒めて、そこに茹でたスパゲティを投入して混ぜ炒めたら出来上がりー。
高菜とへしこで十分味がついてると思ったけど、お醤油&胡麻油を風味付け程度にちょぴっと加えてみたよ。

パクリ。



へしこの風味がスパゲティに上手く絡まり、丁度イイ塩加減になってる。
高菜とへしこの和コンビは味はもちろん、色合いにおいてもバツグンの相性。
味付けを特にしなくても、へしこや高菜自体に味がしっかりついてるからとっても作りやすかったよ。
調味料がきれてる時にも重宝できそうなスパゲティだなー。

和パスタでウマウマランチタイムを過ごしたうちゅうじん。
へしこがこーんなにいろんなお料理に変身してくれるだなんて感激。
想像以上の使い勝手の良さに満足度120%。
またへしこ料理、楽しんじゃうぞー。

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ちょい足しアレンジde和トースト!

うちゅうじん家の朝ご飯で定番の『トースト』。
食パンの美味しさに目覚めてからは、いろいろなものをのっけてみたり、塗り塗りししみたりとアレンジを楽しむのが一つの趣味になりつつある。
今日は和風アレンジに初挑戦。

そこで登場してもらったのが、このコたち。




『株式会社 新進』さんの「ちょい足しジュレ」。

この『ちょい足し』っていう言葉、最近よく聞くようになったなー。
某テレビ番組でも1コーナーとして取り上げられてたし。

早速レッツアレンジー。

食パンにマーガリン、ハチミツ、そしてこのジュレたちを塗り塗り。



トースターで焼いたら、はい出来上がりー。



ジュワッとパンに染みてる様子が食欲をそそるー。

まずはこのコから。



この塗り塗りした正体はこのコ。



『ちょい足しジュレ生姜』。

アメリカンなパッケージがファンキーでグー。

パクリ。



ショウガのピリリとした辛みとタレの甘みが絶妙に合わさったジュレはとっても食べやすい。
ジュレだとは思わせないような粒々感も味わえて食べごたえバツグン。
まるでリアル生姜のすりおろしを食べたかのような気分になれる。
それにハチミツの風味が加わると、ジンジャーティーのような味わいになる。
カラダがポカポカあったまりそうなトーストになったよ。

お次はこのコを。



この塗り塗りした正体はこのコ。



『ちょい足しジュレ梅』。

梅風味のジュレって初めて見たー。

パクリ。



ほんのり甘い梅の和菓子テイストなジュレは、酸味が少なく生梅とは全く異なる風味がする。
ところどころに入ってるシソが、味だけでなく食感にもアクセントを加える大役を果たしてる。
ゼリー特有のドロリ感は薄く、まろやかな口あたりでとろみ感が心地イイ。
で、なんといっても感激したのがハチミツと梅の相性の良さ。
ほんのりした甘み&少しの酸味を持つ梅とハチミツの風味が合わさり生み出される絶妙なハーモニー。
それはまさに新感覚なテイスト。
和と洋が上手くコラボしたかのようなトーストになってたよ。

『生姜』『梅』と和食を代表する素材を使った和トーストは想像以上の美味しさを発揮してくれた。
完全なるうちゅうじんの好みにより塗り塗りされたハチミツも、まるで計算されていたかのようにこのジュレたちとバッチシマッチしてて、感動ものだった。
初和トーストアレンジは大大大成功のうちに終わったよ。

この『ちょい足しジュレ』は甘みもあるから、おかずはもちろん、スイーツにも変身してくれそうな予感ぷんぷん。
まだまだ奥が深い『ちょい足し』アレンジ。
いろんなものに挑戦して、ベストちょい足しを発見したいなー。

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夢の豆乳&野菜コラボドリンク!

春うららな今日、豆乳も野菜ジュースもだーい好きなうちゅうじんにとって、まさに理想のドリンクに出会ったよ。
それがこのコ。



『カゴメ株式会社』さんの「カラダNEXT」。

一度聞いたら耳から離れないネーミング。

まずはこのコから。



『カラダNEXT ソイブレンド』。

ゴクリ。

一口飲んで思わぬ味にビックリ。
だって甘みがお口に広がったんだもん。
豆乳のイメージばかり先行してたから、野菜ジュース特有の甘みがあることをすっかり忘れてた。
すぐにこの甘みは野菜からくるものだって分かったよ。
ホントにたくさんの野菜が使われてて、味が複雑に混ざり合ってる。
この野菜の風味&甘みをマイルドクリーミーに仕上げる大事な役割を果たしているのが豆乳。
大豆の風味が野菜ジュースと合わさったのってなかなか想像しがたいけど、これが驚くほどベストマッチ。
大豆の香りが野菜たちによってふんわりと柔らかいものになってて、言われないと豆乳が入ってるとは思えないぐらい。
飲みやすいから、これなら豆乳が苦手な人でも問題なく飲めると思ったよ。

お次はこのコ。



『カラダNEXT シリアルブレンド』。

ゴクリ。

コーヒーを飲んだ時のようなほろ苦さが口いっぱいに広がる。
ローストしたお豆の香ばしさと野菜の甘みが合わさると、今までに味わったことのない風味が生み出される。
独特なテイストだから、なんとも言えない不思議な感覚でいっぱいになった。
コーヒー牛乳にどことなく似てるんだけど、豆の香りが広がるのがオリジナリティー溢れる感じ。

どっちも初体験なテイストで、とっても新鮮だったよ。
大豆などのお豆が持つ栄養分、そして野菜の持つビタミンなどの豊富な栄養分をダブルでゲットできちゃうだなんて、まさに一石二鳥の優秀ドリンク。
豆乳も野菜ジュースも飲みたい、そんな欲張り希望を叶えてくれる『カラダNEXT』。
このコを飲んで、目指せ健康ボディだー。


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