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暖かい日が続いております。
こないだ市内に降りて
帰ってきた京北の気温が
市内とあんまり
変わらないやないかっ ( ꒪Д꒪) OMG!! ←私
と、感動しちゃう
そんな暖かさ(市内とはだいたい3度~5度気温が低い京北)
そしてマサ父ちゃんは
NO.1のビニールハウスがあった畑から
とうとうNO.3の畑に着手。
籾殻を巻き巻きしながら
「これは果てしないかも」とwww
確かに素人の私から見ましても
「果てしないな」みたいなwww
でも頑張らないと、と
籾殻がミニ竜巻作っちゃう強風の中も
頑張っております。
さて、わたくしは。
(σ´∀`)σオゥイェー♪味噌作り!
のお手伝いっ(笑)
チエさん家で味噌作りの工程見学も
兼ねましてお手伝い(`・ω・´)キリッ
完全に餅つきでした ←違う。
しかしながら。
お味噌を作ったことないワタクシ。
めちゃくちゃ勉強になりまして
しかも、勉強してすぐに
チエ君から
「無農薬の大豆が
すごく安くで手に入るよ?
エミコさん、いらない?」
とか…
これはまさに
味噌作りタイミングですかっ ( ꒪Д꒪) ←私
で、
やりますよね(笑)
しかしながら。
コトコトコトコト、地味ぃに
約8時間くらいかけて
コトコトコトコト、煮続けて
行き着いたのは
経験値ゼロレベルの為
大豆が指先で
簡単に潰れるくらいの
"簡単"という指先握力とは何っ?!
マサさんの指先握力と
私の指先握力でいくと??!
と真剣に悩んでいたらば、
味噌師匠から
グッドタイミングで
「柔らかくなった~?」メール。
先程の悩みを相談しましたら
「悩まんでも潰れるもんは潰れる」
確かに(笑)
いやぁ、大豆を煮る、に
かなり心労しましたが
次の日には大豆も柔らかくなり
マサさんに手伝って頂き
無事に味噌作り終了
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いやぁ、大変でした、大豆煮るのが ←
でも、これで味噌が約6キロくらいできるかな?
嬉しいかぎり
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どうか美味しくできますよーに。
それでは皆様、素敵な一日を♪
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