本日は
食事での香害対策において、

甘味についてどうするか、

腸内環境を整えることに着目した場合、

蜂蜜をオススメしない理由について

続きです。

 

 

閲覧ありがとうございます、

自然なくらし研究所の湯木です。

 

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季節は春を迎え、

過敏度の高い方やお子さんたちは、

花粉や黄砂が飛んでくる中で

付着して来る

香害にも注意が必要ですね。

 

外出先においても、

室内では保湿のために

香り付きの蒸気が焚かれたり、

花粉が舞わないようにと換気の頻度も

低くなって空気が澱んだり、

香害のリスクは高まりがちでしょう。

 

免疫機能の強化に力を入れるため、

常飲する水には

自然塩(天然塩)と果汁を加えましょう♪

にがり等によるマグネシウム補給も効果的です。

 

 

 

ビタミンCとDの補給を

意識することも大切です!

 

 

ビタミンCは、

添加物として使用される際に

表示が免除される仕組みがあるので、

要注意です。

 

安全な食品を選べる表示になるよう

知識を深め、広めましょう。

 

さて本題、

食事での香害対策において、

甘味についてどうするか、

腸内環境を整えることに着目した場合、

蜂蜜をオススメしない理由は2つ。

 

 

糖質制限が健康に効果的という話を

訊いたり見かけたりする機会が

増えたという方もあるでしょう。

 

余分な糖質は、タンパク質と結合して

熱が加わることにより、

終末糖化産物(AGE)に変化し、

あらゆる病気の原因となる「慢性炎症」を

引き起こします。

 

砂糖を避ける理由として、

ヒトの手によって精製=自然には存在しない

甘味ですから、

自然なくらしにおいては

超えるはずのない糖質の量を、

優に超えて摂取できてしまうからと紹介しました。

 

 

腸内環境において、慢性炎症は
アレルギーや過敏症状の原因になりますから、

腸内環境が荒れて不調が表れている、

胃腸が弱っているなど健康でない状態において、

同じ甘味ならば砂糖を選択しないことが

大切というわけです。


血糖値にも急激に影響するので、
脳機能低下の原因にもなってしまいます。

受動喫煙や香害など化学物質による影響によって

ブレインフォグが酷くなるという方も要注意。

 

文科省の日本食品標準成分表データを参考に、

糖質の含有量を比較したところ

砂糖 > 蜂蜜 > 本みりん

となって、

蜂蜜は砂糖に次ぐ高さの含有量と

いうことがわかりました。

 

 

サツマイモ、カボチャ、スイートコーンにおける

糖質は、本みりんよりも低いことから、

野菜の甘味を生かした調理は

蜂蜜よりも選ばれるべきと言えます。


穀類(ご飯は約150g、麺類も100gは超える)

の数値と比べても、

一度に100gも食べないだろう生の果物や

ドライフルーツは妥当でしょう。

 

各食品の包装には

栄養成分表示が記載されていますから、

そちらの炭水化物(糖質)の数値を目安に

考えてみると、より自分の生活に合った

内容を知ることができます。

 

確かに蜂蜜は、

砂糖に比べると甘味を感じる強さも異なり、

ミネラルが豊富に含まれます。

そこで

蜂蜜の摂取をオススメしない理由の2つめ、

含まれる内容についてです。

 

受動喫煙や香害など

化学物質による影響によって

不調が表れている=腸内環境が荒れている状態において、

乳幼児に推奨されていない食べ物は

控えたほうが賢明と考えます。

 

なぜなら、乳幼児は胃腸機能が整っていないことを

理由に食事内容へ配慮が要される点で、

弱った身体を労わるためには

参考になるからです。

 

腸内細菌の整っていない乳幼児には、
蜂蜜内で生き延びたボツリヌス菌が

悪影響を及ぼすリスクを理由に、

食べさせることがNGとなります。

 

腸内に至ったボツリヌス菌が増殖して

毒素を出すからです。

 

ボツリヌス菌は熱に強い芽胞を作るため、

120℃4分間以上の加熱をしなければ

完全に死滅しません。

電子レンジの加熱でも不十分とされます。

 

腸内細菌の競争に勝てないから大人は蜂蜜OK

という理論なので、

腸内環境が荒れている状態の大人は

蜂蜜のボツリヌス菌のリスクを考えるべき、

となるわけです。

 

同じ観点では、
日本において、自家製の「いずし類」や

真空パック詰食品による食中毒事例が報告され

ていますので、要注意でしょう。
真空パックでは、

辛子レンコン、ハヤシライスの具材、

あずきばっとう等です。
缶詰や瓶詰めの食品についても、

製造時の加熱が不十分であるとボツリヌス食中毒の

原因食品になることがあります。

 

ボツリヌス菌が死滅する

120℃ 4分間以上加熱加圧処理をした

レトルトパウチ食品は、室温保存が可能ですから、

よく表示を確認しましょう。

 

食中毒のリスクを回避するという点では、

妊娠中に気を付けたほうが良いとされる内容を

参考にするのも適すると考えます。

 

……

次回に続きます。

 

 


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