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自然なくらし研究所の湯木に代わりまして、

料理研究部門からRです。

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

読みたい話題リクエストなど、

どうぞコメント欄から

教えてくださいませ~♪

【ビオ・マルシェ】100%有機野菜をお届けする定期宅配サービス

 

 

本日は、野菜のアク抜きから

続きまして

肉と魚のアクについて続きです。

 

野菜のアク抜きは……詳細コチラ♪

 

 

動物性食品におけるアクの正体は、

タンパク質と脂質です。

 

山菜などにおけるアクのような

有毒性はありません。

 

タンパク質という化学物質は

アレルギー対策で紹介をしました♪

 

 

加熱してアク抜きすることが

アレルギー対策で有効ということは、

できるだけ取り除いたほうがいいですね。

 

ただ、タンパク質も脂質も

旨味のもとです。

 

たとえば、肉を茹でている蒸気で

野菜を蒸した場合に、できあがった野菜を

味見すると、あら不思議~肉の味が香りが

する!という現象でわかります。

 

味覚の鋭敏なお子さん

香害に苦しむなど過敏度の高まった方へは

オススメできません。

 

雑味と感じて美味しく食べられなかったり、

化学物質の刺激で食べ難かったりすると

予想されるからです。


効果的な対処方法は?

2つあります♪

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット

 

まず、煮込む前に

丁寧な下ごしらえ(下処理)をしましょう。

 

新鮮なものを選んで購入、

水にさらす、塩をふって置いて

しばらくして浮いてきた水を拭き取る、

よく洗う、等々できることがあります。

 

レバーについては牛乳につけるという話を

よく聞きますけれども、

きちんと配慮されて育てられた

(無投薬・非遺伝子組み換え飼料)

新鮮なレバーであれば、水から茹でて

水にさらすだけで大丈夫です。


魚については、湯引きです。

霜降りとも呼ばれます。

 

脂・血・ぬめりなどを

落とすために

95℃前後の熱湯をかける方法です。

 

くさみの原因を 先に取り除くわけです。

 

手順としては、ボウルに入れて

たっぷり 熱湯を加えたら

箸などを使って全体を軽く混ぜ

表面が全体的に白くなったところで

水を入れて、冷めるまで(だいたい3回ほど)

続けます。

均一に全体がされるよう気を付けます。


そして

......

次回、お話します!!

 

お楽しみに♪

 

 

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