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自然なくらし研究所の湯木に代わりまして、

料理研究部門からRです。

【ビオ・マルシェ】100%有機野菜をお届けする定期宅配サービス

 

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有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 

本日は、野菜のアク抜きから

続きまして

肉と魚のアクについて。

 

野菜のアク抜きというのは

……詳細はコチラ♪

 

 

動物性食品におけるアクというのは、

タンパク質が熱によって凝固し、

脂質と結びついた化学変化を言います。

 

加熱しすることで煮汁に溶け出し、

白っぽい泡状の浮遊物、
にごりや臭みが食べ難さとなるので

すくって取り除くわけです。

 

山菜のような植物性食品のアクでは、

発がん性や中毒性が指摘されている

化学物質を含む場合がありましたけれど、

動物性食品におけるアクは違って、

そのような有害性はないということです。

 

ただ、にごりは見た目を味しそうに見せたい時

困りますし、臭みが出ては食べやすさに

影響してしまいます。

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浮遊しているアク自体には

タンパク質と脂質の味がするだけ、

一般的には無味とされます。

 

味覚の鋭敏な場合にはそれらに含まれる

化学物質を苦みやえぐみのような不快な味

として感知してしまうわけです。

 

離乳食やお子さん向けには、アクを取り除いて

調理してあげたほうが適するでしょう。

過敏度の高まった方の場合は

煮汁に戻って旨味として感じられる許容範囲で

加減して除くことが必要です。

 

ここでお気づきかと思いますが、

アクとして出てくるタンパク質という化学物質は

アレルギー対策で紹介をしましたね。

 

 

できるだけ取り除くとはいっても、

効果的な対処方法は?

......

次回、お話します!!

 

お楽しみに♪

 

 

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