業務スーパーアレンジレシピ☆チャチャッと揚げなすの煮浸し | 料理大好き♪まりこのブログ

料理大好き♪まりこのブログ

数あるブログの中から、お越し下さりありがとうございます。
去年7月に旦那さんを看取りました。猫のくろちゃんと暮らしてます。
コメントを頂けると励みになりますので、よろしくお願いします。
時間は気にせずに入れて頂いて大丈夫です!

今日の晩御飯は、業務スーパーの冷凍揚げなす(乱切り)を使って、チャチャッと作りました。

始めて買った商品です。スーパーの冷凍食品に「なす」って、見かけないですよねビックリマーク半信半疑だったのですが、楽ちんだし美味しかったです。

いうことなす?

Effect_20200310_210352.jpg

冷凍揚げなす乱切り。168円。

テレビで紹介された商品ですが、たくさんありましたよ。テレビではグリーンカレーに入っていました。

野菜では、ブロッコリーが売り切れ。オクラはラスイチになっていましたよ。

Effect_20200310_210526.jpg

袋から出すとこんな感じです。

なすを乱切りにした後、油で揚げて急速冷凍してあります。

煮物や炒め物、あんかけ料理などの具材として使えます。

Effect_20200310_215710.jpg

参考までに、こちらはスーパーのタイムセールで買った「なす」。

1袋5本 199円でした。

重さは360gありました。簡単に計算しても安いパー

旬じゃない今は、お買い得乙女のトキメキ

鍋に水と調味料を煮立てて、凍ったままのなすを入れて煮ただけ。

もともとカットしてあるので、楽ちん。時短でできます。

Effect_20200310_210435.jpg

1)鍋に水300ccと調味料[しょうゆ大2・みりん大2・酒大1・砂糖大1・和風だしの素小1/2]の素を合わせて中火にかける。

2)沸騰したら凍ったままのなす250gを加え、落としぶたをする。

3)再び煮立ったら弱火にして約10分煮込む。

火を止めておろししょうがを加えて出来上がり。

作り置きにもおすすめ。夏だったら、冷やして食べるのもいいですね!