手間も時間もかかるロールキャベツは、中身が下ごしらえのいらないちくわを巻いて煮ただけ。コクを出すためベーコンも入れました。
意外とうま味が出るんです。煮込む時間も10分ほど。
(4個分)
1)鍋に湯を沸かしキャベツ4枚をゆで、ザルに上げて冷ます。
2)キャベツは芯を手前において広げ、塩こしょうする。ちくわ1本と細切りにしたベーコン適量を散らし、手前からしっかり巻く。焼き豚用の料理糸で中心を縛る。
3)鍋にバター小2を熱し玉ねぎ1/2個分の薄切りを炒め、しんなりしたら2を並べ、水1.5cupと固形スープの素を砕いて加える。
煮立ったら10分程煮、塩こしょうで味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。