初めての作り置き | のんきな3人ぐらし

のんきな3人ぐらし

夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

 

私は料理の手際が悪い。

主婦歴20年、キャリアだけはベテランの域に達しているというのに。

 

作り置きが世の中でブームになって、もう何年になるだろうか。

こういう↑写真(フリー素材です)がインスタに多数アップされているのをみては、うっとりしている。

 

最近は料理中の動画をとって、それを高速編集されたものも多数あがっていて、高速にしなくても手際がよさそうな方たちの姿を、尊敬のまなざしで見ている。

 

なぜ、仕事の段取りを組み立てるのは苦にならないのに、料理の手順が組み立てられないのか。

非効率な動きばかりしている上に、集中力もないからすぐ休憩してしまう。

 

やっぱりこれはもう、好き嫌いの話だと思う。

そうに違いない、そうだと思おう。

 

そんなわけで、下味冷凍は今でもやったりするけれど、作り置きなんて絶対に無理だとチャレンジしたことがなかった。

 

それがちょっと今週はあれこれあって、平日は作り置きで乗り切るしかないという状態だとわかった。

一度くらいチャレンジしてみようと、高校野球の決勝戦を見ながら作り始めた。

 

  • 時間をおいても美味しいもの。
  • 冷凍するもの。
  • 3日くらいかけて食べるもの。
  • 家族それぞれに好きなメニューで。
 
という条件を自分に課して、メニューを決めて買い物へ行き、作り始めて気づいた。
なぜ簡単に作れるもの、を最初に考えなかったのだろう。
 
長年愛用している料理本から、まずはいり鶏(筑前煮)と夏野菜の揚げびたしを作った。私の好物。
揚げものなんて、料理3品分に相当する。
なんでこんなメニューにしたんだろう。
 
 
続いて、マカロニグラタン。これは2倍量つくって、ぜんぶ冷凍した。
夫の好物メニュー。

 

スーパーで見たことがないモランボン商品を見かけて、買ってみた。

春雨サラダは娘の好物。

↑Amazonの価格がおかしなことになってる!!と思えば、5袋セットでした。

 

野菜1つで簡単と書いてあるけれど、野菜1つというのも寂しい。

 

具沢山の春雨サラダのほうがおいしいやん、と生きくらげまで買ってきて、もやしや人参、錦糸卵とあれこれ具を足して、タレを開封したら…きくらげ入りのタレだった。

 

よくよくパッケージを見ればちゃんとキクラゲ入りって書いてある。

ああ、料理の手際が悪いのはこういう所なんだろうな。

 

4品作ったところで、今日の晩ご飯の準備をしていないことに気づいた。

もう少し副菜を作るつもりだったけれど、ギブアップ。

 

 

 

ゆーママさんの下味冷凍で、ひき肉を何とかしておいた。

 

いったい今日は料理に何時間かけたんだ。

高校野球は終わっていたから、3時間は余裕でかかっているはず。

週に1回の作り置きなんて、苦痛極まりない。

 

今週、自分が作った料理に助けられたら、またやるかどうか考えよう。

 

にほんブログ村 子育てブログ 2009年4月〜10年3月生まれの子へ
にほんブログ村
料理が苦にならないという方が、心底うらやましいです。
 

 

 

5年前に買ったホットクックは、なんだかんだ言って使い続けています。

使用頻度はだいぶ少なくなりましたが、ホットクックでしかおいしく作れないメニューがいくつもあるので、その時は大活躍する感じです。

 

 

 

 

ボリューム袖のブーム、早く過ぎてくれないかなあ。

ちょっと痩せたし着れるかも、と淡い期待を抱いて試着室に入ったら、あらビックリ。

んまあ、似合わないこと。似合わなさ過ぎてビックリしました。