私たちは結婚してもうすぐ20年になる。
にも関わらず、私の家事スキルが低いのは、夫が深夜帰宅をする生活が長かったからだと思いたい。
引越してから世の中の事情もあって、夫が平日に晩ご飯を食べるようになった。
こんなに料理をする生活になるなんて、自分で自分に驚いている。
献立を考える苦しさを、今さらながら味わっている。
夫に何が食べたいかと聞くと「なんでもいいよ」という、まるで参考にならない答えしか帰ってこない。
それでも基本的に文句を言わないのは、彼のいいところ。
夫と正反対、主張しまくりで「この料理は1年後でいい」やら「このタレより塩味で焼くほうがいい」とか、実はうるさいのが娘。
口に出すと母に叱られるのがわかっているのか、普段は文句を言わないものの、意見を聞いてみると出るわ出るわ。
旬のもの、スーパーの特売、いろいろと考えるべきことはあれど、今はとにかくわが家の基本献立がほしい。
2か月分の献立を作っておけば、新しいメニューを組み合わせながらうまく回していけるんじゃないかと思う。
私は冷蔵庫のありあわせで、適当に作るという芸当ができない。
料理を目分量で作ることができないから、創作料理なんて夢のまた夢。
娘に1か月~2か月に1回くらいのペースで食べたい料理を聞いてみると、参考にならない意見が帰ってきた。
一応、記録として残しておこうと思う。
【1週間に1回出してほしいメニュー】
↑聞いていないのに出てきた答えだから、これが娘の好物らしい。
【1~2か月に1回出してほしいメニュー】
- 鶏肉のソテー(塩コショウだけで焼く)
- 牛丼
- 親子丼
- ビーフストロガノフ
- さんまの塩焼き
- オムライス
- カレーライス(バーモント甘口)
- クリームシチュー(市販のルー)
- 豚肉のソテー(本:あ、おいしい)
- 魚のフライ(鮮魚コーナーに売っているスーパーメイドのやつ)
- ハンバーグ(普通のやつ)
- 豚肉の生姜焼き
- 煮物全般
煮物は好きだったはずなのに、いつのまにか味覚が変わってしまったらしい。パスタに関しては、レトルトのソースで十分らしく、お母さんと2人のときのご飯でいいと言い出してガッカリ。
最近のヒットメニューはこちら↓娘はナムルっぽい味付けが好きなのだと思います。
生ごみをこちらのビニール袋に入れ始めて、本当に臭わなくなって感動しています。引っ越しをしてゴミの分別に慣れるのに苦労しました。やーっと表を見なくてもやっていけるようになったところです。