
私が作るシフォンケーキを、
作り手である私以上に愛してくれる
人たちがいる。
彼女たちのご家族には、定期的に
食べてもらっている。

今回は4台焼いた。
一番手間がかかった、ブルーベリー
マーブルで、痛恨のミス。
焦がしただけではない。
なんでこんなミスをー!と自分で
自分に怒りたくなるようなミス。
悲しい。
私のシフォンケーキは、ふわふわ
というより、しゅわしゅわに
近い食感だと思う。
自立できないほどにやわやわ。

作り手としては、もちろん見た目も
重視したいと思っている。
それでも、熱烈なラブコールを
いただくのは、決まってこの
シフォンケーキ。
絶対失敗しないシフォンケーキ (おいしいホームメイド)/雄鶏社

¥1,049
Amazon.co.jp
基本レシピは石橋かおりさんの本。
水分量を10~20ml増やしている。
シフォンケーキは20cm型で焼くほうが、
絶対に美味しいと個人的には思う。
著名な方が出されているレシピ本は、
一通り試してみた。
作るだけではなく、鎌倉シフォン、
ラ・ファミーユ、オーブンミトンなど、
多くの有名店で買って食べてみた。
その上で、やっぱり私は石橋かおり
さんのレシピで作るシフォンケーキが
一番好きだと思う。
私が作るシフォンは、決して万人
ウケはしない。
生クリームをつけずに食べられる、
しゅわしゅわ加減を好む人向け。
娘は物心ついたときから食べて
いるから、娘にとってスポンジケーキ
というのは、私が作るシフォンのこと。
家族の誕生日には、シフォンで
焼いたケーキをデコレーションする。
お母さんの味として覚えておいて
くれると嬉しい。

にほんブログ村
かくかくしかじか色んな事情がありまして、我が家には20cmのシフォンケーキ型が7個もあるんですよ。高齢になったら、高齢者による高齢者のための1dayレッスンをやってみよう。(歯がなくても食べられる)
![]() ≪2015年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケ… |
断固として20cm型派の私でしたが、
これは気になっているんです。
先日、合羽橋へいったときに
浅井商店の店舗で実物も見てきました。
一回試してみようかな…。
![]() 【M】バニラビーンズ 25g(約6本)(マダガスカル産)※ゆうパケット可(1~3袋まで)同梱不… |
プレーンシフォン20cmには、
バニラビーンズを1本入れます。
いつもこのお店で買っています。
他店に比べるとうーんと安いです。
![]() 【再入荷♪1月29日12時&22時より】(予約販売:3月10日~3月20日前後の出荷予定)(ブ… |
レディースファッションの
ベスト10にランクインして
いる商品です。
なーんとセクスィな!
私の迫力あふれる二の腕でも
大丈夫かな。いや、だめだわ。
レースの所に肌が直接あたって
きっと痒くなりそう。