
本当は秘密にしたい 料理教室のベストレシピ
タイトルだけで衝動買いしそうになりました。よ~くよ~くレシピを見ると、娘にはオシャレすぎるかな。
2016年はパン作り強化年。
勝手にそう題して、12月に買った
発酵器をせっせと稼動させている。
![]() 日本ニーダー(KNEADER) 洗えてたためる発酵器mini PF100 パン発酵器 発酵機 … |
キッチンの大掃除&配置換えをして、
発酵器を出しっぱなしにした。
やっぱり我が家はミニサイズで
正解だった。
━─━─━─━─━─
【今だけポイント3倍!】CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ 耳までおいし...

行列のできる話題の食パン専門店、『セントル ザ・ベーカリー』のレシピが初公開!
セントルは、渋谷で大人気のバゲットで知られる『VIRON(ヴィロン)』の牛尾シェフが新たにオープンさせたブーランジェリー。日本人に一番なじみのある食パンを「これまでに食べたことがない、どこよりもおいしいもの」を目指して材料を吟味し、試行錯誤の末、完成されました。
それは、そのままの状態で耳までおいしく食べられる、しっとりもちもちした生地の食パンなのです。
━─━─━─━─━─
3つの製法が出ている。
我が家に大ヒットしたのは、
「湯種製法」という前日に仕込んだ
生地を入れて焼くレシピ。
何かの間違えかと思うほど
ベタベタな生地。
パン業界では「高加水」と
呼ぶと知った。
素人にはとても扱えないほど
ベッタベタな生地だったけれど、
なんとかかんとか打ち粉を
しつつ強引に焼き上げる。

初めて角がピッ!となっている
角食パンが作れた。
ここまで行けば「とがりすぎ」の
パンかもしれないけれど、私に
とっては初めてのことで嬉しい。
味も美味しかった。耳も美味しい。
「しっとり・もちもちした生地」
と本に書かれてある通りだと思う。
家族からも大好評で、次の日どころか
2日後でも美味しく食べられた。
家庭で作るパンは、次の日がマズイ
というのが定説だから、画期的に
思えてしまう。
3日目はさすがに生食はキツイ感じ
だったけれど、トーストすれば
十分おいしいと感じた。
すっかり私は食パン作りに熱中
している。娘が褒めまくってくれる
ものだから、母は調子にのりまくり。
![]() 【ニッテン】【メール便/送料無料】さくらんぼから産まれた天然酵母とかち野酵母(100g) |
とかち野酵母という天然酵母でも
作ってみた。さくらんぼから生まれた
天然酵母。私はホシノの香りが苦手
だけれど、これはオッケー!
こちらも、とても美味しかった。
安定しておいしい食パンを作れる
人になれるまで、一人修行を続け
ようと思う。

にほんブログ村
本に出ている「湯種製法」と「オーバーナイト発酵」は、同じレシピで作っても食感がまるで違うのです。パン作りって奥が深い~。
![]() 発売初日にランキング第1位★浅井商店オリジナル開発★売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型… |
もう一つ、角食パンの型を
買いたいと思うくらいです。
(家族は3人だってば。)
家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ ~耳までおいしい! .../マイナビ

¥1,620
Amazon.co.jp
Amazonレビューが皆さん熱い
想いを書かれていて興味深いです。
他のパンレシピ本より、いろんな
意味で熱く語られている気がします。
湯種製法では、一次発酵を2回も
とるんですよ。ビックリしました。
![]() ポイント20倍 出産祝い 名入れ オリジナル名入れ デザイントートバッグ <Sサイズ>& オリ… |
ショップ名が面白いです。
「親ばかつくるプロジェクト」
Tシャツやトートバッグを色々
デザインできるお店なんですね。
私が20代で出産していたら
ハマっただろうなあ。