麦麹で味噌をしこむ | のんきな3人ぐらし

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夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。


フンドーキン 生詰無添加あわせ 1.8kg
私の理想はフンドーキンです。10年前と比べると首都圏のスーパーでもよく見かけるようになって嬉しいです。


久しぶりに味噌を仕込んだ。

私たち夫婦は、麦味噌が好き。
九州方面に多いといわれる麦味噌好き。

両実家ともに米味噌だったから、
慣れ親しんだ味というわけではない。

よく考えてみると、フンドーキンの
あわせ味噌が好きであって、麦味噌
全般が好きというわけでもない。

正直な話、私が作る手前味噌よりも
フンドーキンのほうが味は上。
これは言い切ってもいい。

それでも、ただ作りたい。
私は普段の料理は嫌いなのに、
「仕込み系」と呼ばれる作業が好き。

娘と一緒に楽しくワイワイ味噌作り。
ああこれぞ食育♪

理想は現実とならない。
「ニンニンジャー見てるから!」
あっさり断られた。

ジップロックに入れた茹で大豆を、
踏み潰す所だけは楽しそうに見えた
らしく、TVを見ながら手伝ってくれた。

私が踏むと袋が破れそうで怖かった
けれど、娘の体重は最適そう。

娘がつぶした大豆を私が上から麺棒で
押しつぶした。マッシャーでつぶす
なんて、とてもじゃないけれど
やっていられない。

せっかちな女の仕込み仕事は、
大雑把きわまりない。



今回は麹の歩合をかなり多くした。

来年以降、米麹と麦麹をブレンド
して作ってみよう。

娘が大きくなった時、そういえば
お母さんは味噌を作っていたな…
と思い出してくれる日を目指して。

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某有名メーカーも、フンドーキンっぽい味の味噌を出していますよね。フンドーキンすごいなぁ。少し前まで九州のローカルメーカーという印象だったのに。

麦麹はネットでちょくちょく
みかける、マルカワみそ
買いました。


保存食作りの本を何冊も読み
ましたが、こてらみやさんの本が
一番しっくりきました。
料理本に珍しく文庫本サイズ
なのも可愛いです。

表紙右上のいちごミルクジャムは
春先に絶対作ろうと思っています。


そういえば初めて味噌を作った時、
ノリでこの味噌壷を買いました。
ま~~~家で浮くわ浮くわ。
庶民的なインテリアの我が家
でも、浮きまくり。
見せる収納には不向きでした。


今年、思い切ってど定番ですが
野田琺瑯を買いました。
やっぱり美しいです。
ニヤニヤしてしまいます。