
ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わる
何冊も本を借りてみましたが、やっぱり伊原シェフ本が一番わかりやすい!図書館で延長レンタルしてきましたが、自宅用にかいました。
先日、自分がつくったパンを初めて
人にさし上げた。
バレンタインデー用に焼いた白パン。

たとえ失敗したモノでも笑ってくれる
友だから、さほど心配はない。
問題は焼き上げてからの時間。
パンは通常、朝ごはんに食べる。
焼いてから2日。
そんなパンでも美味しいと言ってくれた。
実家でも評判がよかった。
素直にうれしい。
友に言われて気づいたことがある。
HBで捏ねて作ったパンとの違いは、
「キメの細かさ」だという。
彼女も自宅にHBを持っているから
わかるという。確かにその通り。
これはひとえに私の実力ではなく、
ニーダーのおかげ。
・キッチンニーダー(パン捏ね機)が来た! 2011.01.23
少し自信がついた私は、ベーグル
作りにチャレンジしてみた。

新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
価格: ¥ 1,365 Amazon配送料無料
レシピ本は最初から決めている。
WEEKEND BAKERIES
横山純子さんことchokoさんの
サイトは開設した頃から愛読中。
そんなchokoさんのレシピを使って
私が初めて作ったベーグルがこちら。

つやピカ美人ベーグルとは程遠い。
それでも味は中々よかった。
もっちり加減、やわらか加減、
ともに私が好きなタイプ。
つやピカ美人になれなかったのは、
本に出ていたとおり過発酵が原因
の可能性が高いと思う。
あの時、娘に呼び出されなければ…。
と人のせいにしておこう。
先週つくった肉まんが家族に好評で嬉しかったです。やっぱり生地がおいしいと中身が少々…でもおいしく感じますね。

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今回、クオカで限定発売されている
はるゆたか粉100%を使いました。
さすが、はるゆたか。
風味も味も、いつもと全然ちがう。
パネトーネマザーも一緒に購入。
とっても美味しいです。
今後はサフの耐糖性と使い分けて
いこうと思います。
![]() 抹茶と小豆、こだわりの逸品!抹茶とあずきのマーブル食パン |