ニーダーでパン作りにハマる | のんきな3人ぐらし

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夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

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ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ
浪速の超有名パン屋タケウチがHB用のレシピを出していたんですねー。HBの羽根を紛失する前に知りたかったなあ。

パン作りのど素人が、上級者や
パン教室が使っているニーダーを
手に入れて1週間。

楽しくて楽しくてたまらない。

作る工程が楽しいというより、
自分が作ったパンを美味しいと
感じられるから楽しいのだと思う。


私は今まで「材料」と「オーブン」
の違いが味に出ると思い込んでいた。

そうではない。

捏ね具合=生地の状態が肝心なの
だな、としみじみ思う。


といっても味覚なんて人それぞれ。

HBで捏ねた生地も、ニーダーで捏ねた
生地も、手ゴネでもさほど味に違いは
ないんじゃ?という人もいるはず。

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うちのオーブンは古いから温度が低いはずと思い込んで10度あげて焼いたら焦げました。ごめんよ、オーブンちゃん。


私は大きな違いを冷めた時に感じる。

今までのHBで捏ね&1次発酵まで
後はオーブンで作ったパンは、
冷めるとかなりまずかった。

ふんわり感は完全に消滅。
人にさし上げる気になれなかった。

ニーダーのパンは、美味しく感じられる
っていうのが嬉しい。


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先週作ったソーセージパン。夫が見本と比べて吹き出しました。失敬な!


今、一番の課題は成型。

なにせ造形力に乏しい。
粘土細工など大の苦手。

ずいぶん前、洋菓子界のブランド校へ
入門した時、私にはパティシエの素質が
皆無だと思い知った。

せいぜい焼き菓子がいいところ。

飴細工をやった時は熱さもあり、
幼児並みのレベルで恥ずかしかった。


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2回目はうまく行った、と思った
けれどソーセージパンを愛する
夫いわく「違う」らしい。

もっとグルグルしているのだという。
細く細くして巻きつけるのか?
とりあえずパン屋で見てみよう。

どちらにせよ毎回反省だらけ。

次の課題がありすぎて、すぐに
チャレンジしなおしたい。

残念ながら食べるスピードが
追いつかない。

徒歩圏内に、私のぶきっちょパンを
笑って食べてくれる親しい友人が
いないのが残念でならない。



娘が食べるかどうか、も重要な指針です。昨日のパンは2つとも合格だったようでほっとしました。

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イーストはサフの耐糖性が私の
好みだとわかりました。
ツオップの伊原シェフ本に出て
いたので知りました。
サフはてっきり赤ラベルだけ
だと思っていたんですよねー。



健康を考えると白神こだまで
作ったほうがいいと思うのですが、
どうも食感が苦手で。
ホシノはもっと苦手なんです。



正角パンの型を買いました。
私の中で「食パン」といえば
やっぱり正角☆


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日本ニーダー(株)オンラインショップ

直営店で購入すると30日返金保証
ついているようです。

「使ってくれればわかるから」

という自信があるからの
サービスなんでしょうね。
わかります、わかります。