キッチンニーダー(パン捏ね機)が来た! | のんきな3人ぐらし

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夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

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ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わる
パン作りの基本バイブルはこれに決めました。私も大・大・大好きなパン屋さん、ZOPFの伊原シェフ本。わかりやすい!

ここ最近、娘の癇癪というのか
爆発回数が減っている。

妙に平和な日々。

これは思い当たる節がある。
別記事にして記録しておこう。

そのおかげで、ようやく育児以外の
ことに目を向ける余裕がでてきた。


そんな時、突然ふって沸いたパン熱。

ホームベーカリーを買いなおすなら
パンを捏ねる専用機であるニーダーが
ほしい。

家で本当に美味しいパンが焼けるのか、
試してみたい。

好奇心がとまらなくなった。


あってよかった主婦のへそくり。

到着した日に1回、昨日は3回も
パンを焼いた。

おもしろい。おもしろすぎる!!

数年前のパンブームでは、HBで
パンを捏ねて焼き上げていた。


オーブンを買いなおさなくちゃ
これ以上、美味しくならない。



そう結論を出してパン熱が
終了となった記憶がある。


当時の私に言いたい。


オーブンのせいじゃない。
捏ね具合の問題だ!!


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タイマーがついているだけ、というシンプル構造が私のハートをつかんでくれました。説明書を見なくても大丈夫、という機械が一番好きです。


そのくらい味が変わった。
オーブンは今も1998年製を使って
いるけれどまるで問題ない。


正直いうと、私自身は当時作って
いたパンの記憶がない。

過去の自分と比べられない。
記憶が残っているらしい夫は言った。

「前に食べたパンは、たくさん
食べたら気持ち悪くなった。
このパンはすごく美味しい。」

衝撃的なセリフ…。


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第一号は白神こだま酵母を使った、バターと卵が入っていないパンです。弾力性があるので娘ウケはしませんでしたが夫には好評でした。上の粉がかかりすぎている所は見逃して下さい。


ホームベーカリーとニーダー。
どこがどう違うのか。
詳しいことはわからない。

私が持っているパナ製品に比べると
羽根の大きさが全然ちがうのは確か。

ちなみに我が家のHBは2005年製。
2010年製も羽根は同じもの。

それを考えると、やっぱりHBと
ニーダーの威力は違うのだと思う。



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部屋が散らかりすぎてて全形の写真が撮れませんでした。まだまだビギナーの食パンですが、角ができたのは嬉しかったです。味は過去最高だと辛口の夫が言っております。


パンの道を究めている方のブログを
見ていると、皆さんがニーダーを
絶賛されている。

キッチンエイド、フードプロセッサー、
いろいろなニーダーがあるけれど
やっぱりパン捏ね専用機が一番いい。
もっと早く買っておけばよかった。

そういう意見が多くあった。
ホームページのわかりやすさも、
日本ニーダーにする決め手だった。

もう少しがんばってみようと思う。

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油脂と卵が入っていないパン生地で、一次発酵後の生地が粘土遊びに最適だと判明!娘は夢中になって捏ね回していました。




ひょっとして真冬ってパン作りに
不向きなんでしょうか。

作業していたらすぐ生地の温度が
下がっちゃいます。

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一次発酵は、伊原シェフ本の通り、
熱帯魚のヒーターを使っています。
こんな感じで28度を保つように。


20度~35度まで設定可能ですよ。
クーラーボックスはダイソーで
315円のやつを買いました。



日経土曜日版のショウガ入り食品
ランキング
で一位だった鍋つゆ。
食べてみたいのに自宅の近くでは
扱いなし。全力で捜索中です。